Предпринимательство по цитате: «Готовность к риску — душа коммерции» (ЕГЭ обществознание)

На мой взгляд, высказывание "Готовность к риску — душа коммерции" состоит в том, что способность и умение рисковать являются неотъемлемыми элементами коммерческой деятельности. Данный тезис является особенно актуальным в условиях рыночной экономики.

Нельзя не согласиться с автором данного высказывания в том, что риск — это основообразующее коммерции. Словом "душа" подчеркивается его бесспорная значимость.

Стоит отметить, что слова "коммерция" и "предпринимательство" практически равнозначны. Они оба обозначают деятельность, направленную на получение прибыли. В условиях конкуренции предпринимательские способности как фактор производства приобретают актуальный характер.

В погоне за спросом потребителей наравне с другими производителями необходимо иметь инвестиционное чутье, а также постоянно рисковать.

Наиболее часто испытывают судьбу производители инновационных разработок, потому что весьма проблематично точно спрогнозировать реакцию потребителей на них. Свобода предпринимательства открывает перед нами все двери, однако не каждый знает в какую стоит постучаться.

Подтверждение мысли автора мы встречаем на каждом шагу. Каждый из нас знает минимум несколько компаний, которые ушли в убыток и потерпели крах. Что касается моего личного опыта, в прошлом году мой хороший знакомый создал фирму "Plabook" по изготовлению записных книжек. Он произвёл немалое количество вложений в неё на свой страх и риск. По окончание изготовления целой партии товара, фирма незамедлительно предложила её потребителям на просторах интернета. Спрос на записные книжки был очень мал, из-за чего фирма, в результате подсчётов в конце месяца, ушла в убыток. Мой приятель не учёл убывающую актуальность бумажных носителей информации.

Также предлагаю обратиться к ярчайшему примеру из области литературы, подтверждающему мою мысль. В романе "Финансист" Теодор Драйзер показывает, как окружавшая Каупервуда финансово-экономическая среда уже с детства формирует в нём психологию коммерсанта и биржевого дилера. Начав с мелких рисковых биржевых спекуляций, Каупервуд постепенно приобретает целое состояние.

Подводя общую черту, хотелось бы отметить, что ограниченность такого фактора у руководителя, как предпринимательские способности, который

включает в себя способность и умение рисковать, заведомо исключает желаемую успешность его предприятия.