«Трудолюбие — душа всякого дела и залог благосостояния» (Ч. Диккенс) (ЕГЭ обществознание)

Основная идея затронутой автором темы — сущность такого понятия, как трудолюбие. Смысл высказывания Ч.Диккенса в том, что лишь будучи трудолюбивым человеком можно по-настоящему полюбить свою работу и добиться успехов.

Для начала обратимся к теории. Основное понятие данной темы это труд — деятельность людей по производству товаров и услуг, за счёт применения физических и умственных способностей.

Труд является одним из основных факторов производства — экономических ресурсов, необходимых для создания товаров и услуг. К факторам производства относят также капитал, землю, информацию, технический прогресс и другое, они влияют на производительность труда — продуктивность производственной деятельности людей. Таким образом, показатель производительности труда напрямую зависит от трудолюбия человека, что действительно является залогом благосостояния не только одного индивида, но и государства в целом.

Я разделяю мнение автора, так как можно привести немало примеров, подтверждающих высказывание Диккенса. В истории СССР 1930-х появляется такое понятие, как стахановское движение — массовое движение рабочих, которые в разы превышали нормы производства. Стахановцев можно назвать поистине трудолюбивыми людьми. Движение способствовало росту материального благосостояния не только самих рабочих, но и всего государства, что повлияло на экономику страны. СССР смог в короткие сроки догнать ведущие державы мира и подготовиться к предстоящей Великой Отечественной Войне. Иными словами, стремление к труду, невзирая не на какие трудности является залогом благосостояния и процветания государства и его граждан.

Также можно привести пример из современной жизни. Так, Китай — признанная экономическая сверхдержава. Залогом успеха страны, несомненно, является трудолюбие её жителей. Китайцы считают труд истинным путём к успеху и стараются следовать некоторым жизненным принципам, например, пунктуальности, стремлению к совершенству, нацеленности на результат и другое. Можно сделать вывод, что жители Китая любят свою работу и стараются выполнять её как можно эффективнее, это является основной причиной экономического успеха государства.

Подводя итог рассуждениям, хочется сказать, что трудолюбие — это то качество, которое должно прививаться каждому человеку с детства.