«Трудолюбие — душа дела и залог благосостояния» (Ч. Диккенс) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор поднимает проблема важности труда как фактора производства. Диккенс считает,что лишь приложив большое количество усилий к делу можно добиться хороших результатов.

Действительно, труд как фактор производства (все ресурсы, задействованные в экономической деятельности) имеет большое значение. Труд — это все знания и умения человека, используемые им для экономической деятельности. Факторный доход от труда — заработная плата. Также понятие "трудолюбие" можно применить и к предпринимательской деятельности (самостоятельная инициативная деятельность граждан, осуществляемая от своего имени и под свою ответственность или от имени юридического лица и под его ответственность, направленная на получение прибыли).

Ведь предприниматель, объединяя различные факторы производства (труд, капитал, землю, информацию), повышая производительность (количество единиц товара, произведённые за единицу времени) труда тоже проявляет трудолюбие и от его усилий зависит прибыль (разница между доходами и издержками). Производительность труда можно повысить с помощью повышения квалификации рабочих, внедрения новых технологий, экономии на масштабе. Таким образом, мы видим, что трудолюбие — это важное умение, которое напрямую связано с доходом человека и с успешностью его финансовой деятельности.

В подтверждение своих рассуждений приведу пример из литературы. Герой одноимённого произведения Джека Лондона Мартин Иден — обычный работяга-матрос — захотел стать писателем. Он работал по десять-двенадцать часов: читал книги, писал статьи, рассказы, анализировал работы других авторов. Благодаря такому труду, он смог стать успешным писателем и зарабатывать большие деньги. Таким образом, мы видим, что трудолюбие Мартина сыграло решающую роль в его литературном успехе.

Второй пример я приведу из личного социального опыта. Мой дядя несколько лет назад заметил, что на региональном рынке мебели есть свободная ниша детских кроваток. Он понимал, что организовать такой бизнес будет непросто, но принялся за дело. Первые пару лет он работал, не покладая рук, редко бывая дома, тем не менее, он трудолюбиво продолжал построение своего бизнеса. На данный момент его компания имеет клиентов по всей России и успешно развивается. Как мы видим, усилия, приложенные к организации и развитию бизнеса, позволили организовать успешное предприятие.

Подводя итог, хочется отметить,что трудолюбие — это качество,необходимое для успешной трудовой и финансовой деятельности. Трудолюбивый человек гораздо более продуктивен и способен добиться большего, нежели нетрудолюбивый.