По цитате: «Бережливость — важнейший источник благосостояния» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Цицерон поднимает идею финансового благосостояние людей и следствия его возникновения. По его мнению, бережное отношение к деньгам это, верный способ к увеличению доступных для грамотного использования денежных средств.

Деньги — средства, с помощью которых измеряется стоимость и производится покупка товаров или услуг. Практически ежедневно мы что-то покупаем, чаще всего это товары первой необходимости, затем что-то второстепенное и на последний план выходят вещи в которых мы в общем-то почти не нуждаемся. Однако не все люди умеют выстраивать приоритеты в своих покупках и тратят денежные средства не рационально, в следствии чего не могут позволить себе то, что действительно в один момент пригождается. Экономика изучает как в условиях ограниченности ресурсов удовлетворяют растущие потребности и это именно то, что нужно знать человеку, не способному следить за своими расходами.

Попробуем разобраться на конкретных примерах.

Благодаря накопленным сбережениям можно увеличивать свои доходы. Большинство ныне богатых людей начинали с малого, постепенно развивая и увеличивая возможные для вложения в развитие своего дела средства. Такой путь прошел и основатель компании Apple — Стив Джобс. Ещё в подростковом возрасте он начал интересоваться техникой и её созданием и в дальнейшем в объединении с другом занялся разработкой персональных компьютеров. По началу им приходилось брать кредите, но спустя несколько лет проб и ошибок им удалось добиться первых доходов. Их техника совершенствовалась, и они вкладывали в неё всё больше накопленных средств, создавали инновации и прорывные решения, что позволяло распространять их разработки. И теперь, спустя несколько десятков лет, компания Apple является универсальным, не имеющим аналогов производителем с невероятно большим оборотом денежных средств. Начав с малого и придерживаясь плана, Стив сумел добиться поразительных результатов.

В содержании мыслей хранится ключ к продвижению. Для подтверждения этой мысли возьмем в пример книгу Наполеона Хилла «Думай и богатей». Так, к примеру в книге повествуется история Эндрю Карнеги, американского предпринимателя, и, долларового мультимиллионера. В начале 1850-х годов он начал работать на телеграфной станции, получая $2, 5 в неделю, однако через пару лет, благодаря выделяющим его из всех достижениям он смог стать личным телеграфистом Томаса Скотта, управляющего железнодорожной компанией «Pennsylvania» и за свою работу он получал уже $35 в месяц. В дальнейшем он начинает копить откладываемые деньги и вкладывается в акции нефтяных компаний. Подобным образом Карнеги развивался и дальше. В дальнейшем он купит две нефтяные скважины, и ещё через пару лет откроет свой завод по производству чугуна, который в первый же месяц принесет ему $11 000 чистой прибыли. Его личное состояние оценивалось в $310 млрд.

Таким образом, основываясь на вышесказанное, я прихожу к выводу, что рациональное и грамотное использование денег, умение сберегать их и правильно распоряжаться сбереженным действительно является важнейшим источником благосостояния человека.