По цитате: «Наиболее эффективное средство для достижения и обеспечения благосостояния — конкуренция» (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Эрхард хотел сказать, что конкуренция является лучшим способом для улучшения качества товаров, именно конкуренция выступает основным двигателем рыночной экономики и обеспечивает нормальное функционирование рынка товаров и услуг.

Следует отметить, что именно конкуренция создает возможность выбора для потребителя, формирует условия для гибкого реагирования экономики на изменение обстановки и стимулирует внедрение технических достижений в производство, что приводит к улучшению качества товаров, что подтверждает мысль автора.

Я полностью разделяю точку зрения Эрхарда. В пример можно привести недавнюю статью из новостного портала «Медуза», где крупный предприниматель, занимающийся бизнесом по приготовлению хлебобулочных изделий, закупил большое количество новейшего оборудования для улучшения качества своей продукции, что повысило спрос, после чего его бизнес стал более конкурентоспособным, так как покупатели поняли, что данные технологии влияют на вкусовые качества продукции, а значит, они предпочли покупать именно её. То есть конкуренция показала, что она является необходимым условием для обеспечения благосостояния общества.

Также можно обратиться к событиям из истории России, а именно к «эпохе застоя», когда в условиях отсутствия частной собственности, свободы предпринимательства и рыночной экономики не возникало конкурентных отношений на рынке.

Граждане не имели возможности повысить свое благосостояние законным путем, они начинали заниматься нелегальной экономической деятельностью: фарцовкой, различными спекуляциями, что приводило к появлению чёрного рынка, и как следствие, снижению доходов государственного бюджета. То есть отсутствие конкуренции только ухудшало благосостояние граждан.

Таким образом, приведенные мною аргументы доказывают правоту суждения автора о том, что конкуренция приносит пользу потребителям, удовлетворяя их потребности, путем улучшения товаров. Она является наиболее эффективным средством для повышения их общего уровня жизни и положительно влияет на благосостояние.