Проблема осмысления понятия «пошлость». Что такое пошлость? 2019 Сенина, вариант 10 (ЕГЭ по русскому)

Русский язык богат многозначными словами. К ним относится и выражение «пошлость». Что же означает это слово и какой смысл оно имеет? Е. Долгинова предлагает порассуждать над этой проблемой.

Автор не может остаться равнодушным к данному вопросу. Так, в отрывке приводятся различные трактовки этой фразы. Понятие «пошлости» многогранно и эволюционирует на протяжении развития языка. Оно обрастает новыми смыслами, как весеннее дерево листьями.

И для каждого человека это понятие имеет свое значение.

Например, в тексте приводится один из случаев толкования этого выражения в раннесоветское время. Пошлость находили «в сервантах с фарфоровыми слониками», к «вязаным салфеткам на телевизоре». В общем, критиковали все, что казалось слишком нарядным и вызывающим.

Кроме того, и человека можно назвать «пошлым», если он рассказал анекдот при незнакомой даме. Это считается «дурным тоном», а значит и проявлением того самого понятия. «Пошляк» - тот, кто видит в любви «игру гормона» или считает, что поэтами становятся, чтобы у станка не стоять. Все это тоже значение этого многозначного понятия, так как человек, думающий подобным образом, примитивен в своих взглядах.

Таким образом, Долгинова в своем эссе показывает, что понятие «пошлость» в каждую эпоху имеет свое значение и несет свой особый смысл. Ко всему прочему, и люди могут вкладывать свою суть в это выражение.

Я согласна с мнением автора, так как считаю, что неоднозначные слова дают огромный простор для употребления в разных жизненных ситуациях. Поэтому людям стоит задумываться о том, как воспримут этот смысл окружающие.

Из всего вышесказанного мы делаем вывод: понятие стало неким образным выражением всего того, что человечество считает неприемлемым. Но времена меняются, и меняются наши представления об окружающем мире. А значит меняются и те представления, которые могут ассоциироваться со словом пошлость.