Говорит ли умение прощать об отсутствии гордости? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В данном сочинение мы будем рассуждать над вопросом «Говорит ли умение прощать об отсутствии гордости?» в романе Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание”. Основным объектом рассуждения будет являться отношение Сони Мармеладовой и Раскольникова. Я считаю, что умение прощать не говорит об отсутствии гордости, а наоборот — это признак сильных людей. Ведь простить может, как гордый, так и не гордый человек. Я докажу свои рассуждение примерами из текста.

Познакомимся поближе с главными героями. Родион Раскольников — бывший студент университета, придумал теорию “великих людей”, которая разделяла общество на низших(материал) и собственно людей. Желая проверить “Тварь ли я дрожащая или право имею…" решается на убийство старухи процентщицы, но из-за того, что забывает запереть дверь в квартиру входит её сестра, которую ему тоже пришлось убить.

После убийства испытывает душевные терзания. В последствии знакомиться с Соней Мармеладовой у которой судьба сложилась ни чуть, не лучше. Постоянно пьющий отец пропивший все сбережения, не любящая мачеха, долг за квартиру, из-за чего Соня решается продавать своё тело, чтобы хоть как-то прокормить свою семью. Только человек имеющий силу духа и гордость может сделать так, а не убежать от семьи. Вот и при встрече Сони с Раскольниковым она выслушивает его и вместо того чтобы его сдать, советует ему, покается и тогда Соня обещает простить его. После тёплых слов Сони Родион осознаёт свою ошибку и раскаивается при полиции и спасает ни в чём не виновного красильщика. Но это далеко не единственный случай в этом романе. Во время смерти отставного чиновника Мармеладова, его жена Катерина Ивановна Мармеладова хоть и натерпелась от его постоянных пьянок, нищеты, но всё же простила его и подобрела к его дочери. Таким образом, автор хочет донести до нас мысль о том, в какой ситуации ты бы не был и как бы тебя не обижал человек надо уметь прощать в трудную минуту.

Все приведенные мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что нет особых разграничений на хороших и плохих, сильных и слабых, любой человек способен на прощение и при этом его сила духа не ослабнет, а наоборот только укрепиться.