Умение прощать (Итоговое сочинение (декабрьское))

Уметь прощать других людей просто необходимо. Когда мы на кого-то обижаемся, зачастую у нас испорчено настроение, улыбка на лице отсутствует. В подавленном состоянии мы зачастую сами причиняем другим боль. Очень часто, используя это слово, можно уладить практически любой конфликт. «Прости…». Оно имеет способность проникнуть в глубинки души каждого, особенно, если оно было сказано искренне. Извинившись, у нас появляется ощущение того, что мы освободились от оков, которые создавали настолько сильное напряжение для нас. От извинений у нас может утихнуть любая буря, змирает вьюга. Создаётся впечатление, будто ты освободил своё сердце от грусти, оно ожило.

Что нужно сделать для того, чтобы научиться прощать? Как постигнуть это нелёгкое, но необходимое ремесло? Для начала можно попробовать поставить себя на место обидчика.

Да, ему сложно, неприятно и грустно от того, что его извинения не принимаются. Главное, не стоит забывать о том, что мы не раз и сами являлись обидчиком, чувствовали тревогу, возможно даже вину. Если вы научились прощать, и не вспоминать об этом, а самое главное, от чистого сердца, вы можете считать, что научились прощать. Если же вы понимаете, что простили человека не навсегда, или не от чистого сердца, значит что вы его вовсе и не прощали. Вспоминая обиду, ты не можешь считать, что простил этого человека. Если ты простил человека, никогда нельзя этим пользоваться, вспоминать об этом. Если простил, нужно просто забыть об этом.

Литературные деятели часто вспоминают о теме прощения. Тот же Толстой с его романом-эпопеей «Война и мир». Наташа Ростова заставляет безумно влюбиться в себя Болконского, но что-то подсказывает ему, что не быть их счастью. Наташа тоже полюбила героя, но она видит его сухим, разочарованным, возможно даже одиноким, она же является антонимом. Она не может почему царь перенёс их свадьбу аж на целый год. Произведя такую отсрочку, была спровоцирована измена. Но Гордость Андрея не может дать ему возможность простить и понять её.