Как научиться прощать зло, сделанное тебе другими? Умение прощать (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как научиться прощать зло, сделанное тебе другими? Я считаю, что это довольно важный вопрос, на который я постараюсь сегодня ответить. Умение прощать – очень важное качество, которое характеризует человека как сильного и доброжелательного. На сегодняшний день не каждый обладает таким умением, и не все понимают, как оно может повлиять на нашу жизнь. Именно это умение делает окружающий нас мир и окружающих нас людей лучше. Для подтверждения своей точки зрения я приведу примеры из русской литературы.

В качестве первого аргумента я хочу привести пример из драмы Александра Николаевича Островского “Гроза”, в котором автор рассказывает нам, как главная героиня Катерина изменила своему супругу. Но совесть не позволила ей долго это скрывать. Тихон, под влиянием своей матери, не простил измену, что стало одной из причин самоубийства Катерины. Таким образом, автор показал нам, насколько важно уметь прощать. Если бы Тихон не пошел на поводу у своей матери, то, возможно, смог спасти жизнь Катерине.

В качестве второго аргумента я хочу привести пример из романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого “Война и мир”, в котором автор повествует нам о том, как Наташа Ростова бросила Андрея Болконского и ушла к Курагину.

Сначала он не мог простить свою возлюбленную, но в конце концов скинул с себя эту “тяжелую ношу” и простил её. В данном примере, Толстой говорит нам о том, что умение прощать духовно очищает человека и дает ему возможность на светлое будущее.

Из всего вышесказанного я могу сделать вывод о том, что умением прощать зло, сделанное тебе другими, должен обладать каждый, и каждый должен понимать его значимость и то, как оно повлияет и на него, и на своего обидчика.