Важно ли умение прощать? Аргументы В. Солоухин «Мститель», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Важно ли уметь прощать? Прощение — это признак великодушия человека. Только сильные люди, способные победить свой гнев, умеют прощать.

Я считаю, что каждый должен иметь возможность исправить свои ошибки и быть прощённым. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении Солоухина «Мститель» во время работы на школьном участке главный герой неожиданно получает удар между лопаток от своего одноклассника Витьки Агафонова. Этот поступок довёл рассказчика до слез, но не из-за физической боли, а из-за обиды и несправедливости.

От злости в голове героя созрел план во что бы то ни стало отомстить Витьке. Он решил через несколько дней как ни в чем не бывало позвать его в лес а затем ударить так же неожиданно, тайком. И когда этот день настал, Витьку не нужно было долго уговаривать, он практически сразу согласился пойти в лес жечь лучину. Ребята здорово проводили время, и главный герой все оттягивал момент мести. У него уже не было такого сильного и навязчивого желания отомстить, и он намеревался сделать это только из-за ощущения несправедливости. Однако когда они возвращались домой, рассказчик уже окончательно передумал мстить Витьке, который доверчиво шёл впереди, совершенно ничего не подозревая. После того, как главный герой решил не мстить Витьке, ему стало легко на душе от принятого решения.

Так, если бы семья Екатерины из произведения Островского «Гроза» простила её за связь с Борисом, то она, бы не совершила самоубийство. Из родного дома Екатерина попадает в дом Кабанихи, где царит тирания и самодурство. Ее муж Тихон сам боится мать и не вступается за жену. Ей недостаёт ласки и любви, которую она находит в племяннике купца Борисе. Однако она разочаровывается и в этих отношениях и, не в силах терпеть издевательства Марфы Игнатьевна, отчаивается и решает утопиться.

Таким образом, прощение позволяет людям вновь довериться окружающим и возобновить веру в добро. Оно позволяет оставить негативное в прошлом, даёт провинившимся людям шанс на исправление.