Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


На тему: «Важно ли умение прощать в тяжёлых условиях?» В. А. Закруткин «Матерь человеческая» (Итоговое сочинение)


Интересно, важно ли умение прощать в тяжёлых условиях? Думаю, ответ очевиден. Умение прощать – это качество сильных духом людей. Не каждый человек способен переступить через свою гордость, отпустить обиду и понять другого. Мы должны понимать, что накапливание обид не принесёт ничего хорошего: разрушение отношений, уничтожение в себе положительных человеческих качеств. Этого нельзя допускать, особенно в сложные времена.

Человек, умеющий прощать, становится сильнее.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Давайте вспомним произведение Виталия Александровича Закруткина «Матерь человеческая», где главная героиня повести – Мария счастливо проживала в затерянном в степях хуторке вместе со своей семьёй: мужем Иваном и сыном Васяткой. Но мирная жизнь хуторян была разрушена солдатами фашистской Германии. «Третья бригада колхоза имени Ленина» была уничтожена, а жителей либо убили, либо увели в плен. Лишь Марии удалось сбежать от врагов, но не от горькой судьбы: женщина лишилась близких людей и своего дома. Ей пришлось выживать в одиночку. Мария нашла уцелевший погреб, в котором обнаружила раненого немца. Ненависть и злоба охватили героиню, она готова была убить этого солдата, который был одним из тех, кто забрал жизни дорогих для Марии людей. Но сдавленный крик немца, совсем ещё мальчика, остановил женщину. Она пожалела о том, что хотела совершить. Мария пыталась выходить человека в ненавистной ей форме, понимая, как тяжело пришлось раненому. Героиня повести смогла простить молодого немецкого солдата, ведь она не была лишена сострадания и чуткости. Кроме того, Мария не позволила своей душевной боли заглушить эти качества, которые помогли ей выживать в тяжёлых условиях и оставаться человеком.

Умение прощать – признак сильного духом человека. Обратимся к роману Ф. Достоевского «Преступление и наказание». Соня Мармеладова – очень несчастная девушка. Чтобы прокормить свою семью, она жила по жёлтому билету. Героине не пришлось бы заниматься подобной деятельностью, если бы её отец не пропивал все деньги. Но на него девушка зла не держала. Она простила ему все: свою искалеченную судьбу, бедствие семьи. Умение прощать играло большую роль в жизни героини: девушка не зацикливалась на несправедливых огорчениях, не пыталась дать повода для ссоры со своим отцом, которого она очень любила и ценила, а стремилась всё исправить, как-то помочь своей семье.

Заканчивая рассуждение, я пришла к выводу: умение прощать – это очень важное качество человеческой души, которым может обладать далеко не каждый. Люди, имеющие такую способность не держат зла на кого-либо, способны сопереживать и понимать людей, что всегда ценится. А во времена тяжёлых условий умение прощать не только способствует преодолеванию различных трудностей, но и помогает оставаться человеком.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id61467




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:51:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение