Cамое главное в дружбе - умение понять и прощать (В. Некрасов) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Кто-то может не согласиться с утверждением В. Некрасова о том, что самое главное в дружбе - умение понять и прощать. Многие люди считают, что нельзя извинить другого человека, если он тебя обидел или предал, но я разделяю точку зрения автора.

Действительно, дружба – это доверительные отношения между людьми, взаимопонимание, сильная духовная связь и поддержка. Однако иногда в дружбе могут происходить ссоры, конфликты, обиды. Всегда можно оборвать на этом отношения и не вспоминать, но если ты ценишь дружбу, а связь очень сильная и близкая, если не хочешь потерять друга, то можно встать на сторону того человека и посмотреть на ситуацию его глазами. Я считаю, что если человек умеет понимать и прощать, то дружба не прервётся, а будет только крепче.

За примерами того, как герои смогли понять и простить друга, давайте обратимся к художественной литературе.

Ярким примером, иллюстрирующим умение понимать и прощать своих друзей, является произведение Дж. Роулинг «Гарри Поттер». Казалось бы, трое лучших друзей, какие еще могут быть ссоры между ними? Однако, проходя бок о бок через множество сложнейших испытаний, очень часто из-за недопонимания они попадали в такие ситуации, где, скорее всего, их дружбе был бы конец, но они доказали, что дружба может быть вечна. Герои умели понимать и прощать друг друга, из-за чего их дружеские отношения становились крепче и крепче с каждым разом.

Можно обратиться и к другому примеру, доказывающему мою точку зрения. В произведении А. С. Пушкина «Евгений Онегин» главные герои разругались, и это произошло из-за неумения понять, простить, встать на сторону того человека, и поэтому в конечном итоге дружба оборвалась. Если бы Ленский осознал всю пустяковость их конфликта, обладал бы главными качествами дружбы, то тогда бы их дружба не прервалась, и он бы продолжил свою жизнь дальше.

Таким образом, благодаря примерам из художественной литературы, подтверждается мнение Некрасова о том, что умение понять и прощать – самые главные составляющие дружбы.