Проблема самоотверженности по тексту Л. А. Чарской 2 вариант (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Л. А. Чарской раскрывается проблема самоотверженности во имя благополучия ближних.

Вначале автор описывает как девушка-служанка Матрёша хочет защитить боярыню-хозяйку Уленьку Крутоярскую от опричного гнета Малюты Скуратова. Видя на пороге Малюту, девушка решительно говорит: «Боярыня-матушка Спасайтесь… за тобой и барышней поганые опричники сюда явятся…». Матрёша без раздумий усаживает в кибитку своих хозяек.

Действительно, в определенных ситуациях необходимо действовать решительно, не думая о собственном спасении, чтобы помочь ближнему.

Далее Матреша надевает барский наряд, чтобы выдать себя за свою хозяйку-барыню.

Девушка радушно встречает Малюту, что удивляет его. Гостеприимство, потехи и пляски заставляют растаять ледяное сердце опричника, он решает помиловать хозяина боярина Кртоярского и его жену с дочкой, отправив в их в ссылку.

И правда, когда ближним угрожает опасность, необходимо действовать решительно, пренебрегая своей безопасностью, чтобы спасти других людей.

Оба примера доказывают, что иногда необходимо проявить самоотверженность во имя спасения близких людей.

Автор уверен в том, что когда нам и нашим ближним угрожает неминуемая опасность, в первую очередь мы должны думать о благополучии близких, а не о себе.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действуя решительно и смело, мы можем помочь другим людям. Не случайно многие русские классики обращались к проблеме самоотверженности. Так в рассказе К. Симонова «Малышка» венный фельдшер Маруся, которую ласково звали Малышкой вместе с шофером перетащила раненных солдат в «летучку», чтобы отвезти до медсанбата. Посадив одного из раненых на свое место в кабине, она поехала на подножке летучки, невзирая на ухабистую дорогу. Подъехав к хутору, она узнала, что медсанбат уехал, необходимо ехать в госпиталь, а доехав до села, где должен был располагаться госпиталь, она ужаснулась: медсанбат уехал за 40 км отсюда. Доехав до санчасти, выгрузив солдат, она уснула на корточках у камина от бессилия. Заботливо укрыв малышку шинелью, шофёр произнёс: «Ну, Малышка… она и черта заставить ехать, если для раненых нужно, одним словом — сестра милосердия».

Таким образом, проблема самоотверженности во имя благополучия ближних остается актуальной во все времена. Не случайно многие писатели раскрывают данную проблему в своих произведениях.