Проблема проявления самоотверженности по тексту Л. Чарской (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется самоотверженность? Какова её роль она играет в жизни человека? Над проблемой проявления самоотверженности рассуждает автор текста Лидия Чарская.

Раскрывая проблему самоотверженности, автор переносит своих читателей во времена правления Иоанна Грозного. В этот период, прозванный Смутным временем, усилилось гонение на родовитых бояр, которых арестовывали по наветам опричников. В такой же ситуации оказывается и семья боярина Крутоярского. Рискуя жизнью слуги спасают хозяев. Молодой холоп предупреждает о том, что хозяин в тюрьме, а за его семьей должны явиться опричники во главе с Малютой Скуратовым, а Матреша, чтобы дать возможность своим господам скрыться, помогает боярыне с дочерью собраться и уехать, а себя выдает за их дочь Уленьку.

Сильное желание спасти любимых людей, а также обаяние помогли совершить невозможное: расположить к себе Малюту, который отдает приказ освободить хозяина. Самоотверженность Матреши заслуживает уважения еще и потому, что потом отправилась она вместе с хозяевами в ссылку" и не раз скрашивала их досуг звонкой шуткой да веселой песней". Эти примеры показывают, что самоотверженность проявляется в готовности спасти любимых людей, рискуя собой.

Позиция автора ясна. Благополучие родных людей зачастую оказываются ценнее собственной жизни.

Я разделяю позицию автора. Поступок Матреши - поступок доброго, мужественного и великодушного человека.

Проблема самоотверженности затронута во многих произведениях русской литературы. Самоотверженным человеком можно назвать Матрену, героиню рассказа Александра Солженицына "Матренин двор". О себе Матрена думает в последнюю очередь, помогая окружающим.

Таким образом, пожертвовать собой может человек, способный искренне любить, отдавать душевное тепло, не требуя ничего взамен. О самопожертвовании сказал в свое время Николай Данилевский: "Самопожертвование есть высший нравственный закон".