Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема проявления самоотверженности по тексту Л. А. Чарской (ЕГЭ по русскому)


Какой поступок можно считать доблестным? В чем проявляется самоотверженность и героизм? Именно этой сложной проблеме посвящен текст писательницы Л. А. Чарской.

Чтобы привлечь внимание читателя к этому вопросу, автор повествует о поступке девушки, которая несмотря на опасность и могущество грозных опричников «под начальством вероломного Малюты Скуратова», смогла защитить свою боярышню. Она не растерялась, как остальные женщины в тереме, а наоборот взяла весь удар нас себя и пожертвовала своей жизнью ради других людей.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Чтобы никто не узнал о побеге боярышни, Матреша решила выдать себя за неё: «...выдавайте меня все за хозяюшку нашу, светика нашего — боярышню». Это и есть поступок самоотверженного человека. Матреша сумела выдать себя за другого человека так, чтобы ей поверил даже сам злодей Малюта. Она спасла жизнь не только своей хозяюшке, но и её отцу, который после был сослан только в «дальнюю вотчину». Сердце Малютки дрогнуло и он был удивлен приятному приёму. Именно поэтому он сжалился над отцом боярышни: «...вызволю я твоего отца, упрошу надежду-государя его помиловать». Матреша поступила доблестно, и за счёт своей самоотверженности и умение помогать людям, смогла спасти жизнь многим людям. Оба эти примера сопоставлены другу другу и помогают понять читателю, что автор ,действительно, прав.

Действительно, доблестный человек сумеет помочь без какой-либо выгоды, он не растеряется и не струсит даже если придется жертвовать собственным благополучием.

В доказательство справедливости своей точки зрения приведу следующий литературный пример. Вспомним исторический роман А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Главный герой, Пётр Гринёв, готов пожертвовать ценой собственной жизни ради своей возлюбленной. Он отправляется в захваченною Белогородскую крепость, когда узнает, что Маша Миронова в беде, и Швабрин насильно заставляет её быть с ним. Таким образом, этот литературный пример показывает: ради счастья любимого и дорогого человека можно вытерпеть всё, что угодно.

Всё вышесказанное позволяет сделать следующий вывод: самоотверженность это важное качество каждого человека. Умение жертвовать своим благополучием ради счастья других людей, действительно, важно, и многие люди будут помнить такие поступки ещё долгое время.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id76441




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:10:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение