Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема самоотверженности по тексту Лидии Алексеевны Чарской. В доме боярина Никиты Филомоныча Крутоярского (ЕГЭ по русскому)


В чем проявляется самоотверженность? На этот вопрос отвечает в своем тексте Лидия Алексеевна Чарская.

Размышляя по данному вопросу автор обращается к временам опричнины: «озлобленный на бояр старинных знатных родов царь Иоанн Васильевич… устроил целое гонение подчас на лучших людей». Однако несмотря на обстоятельства, бояре все еще продолжали жить своей обычной, повседневной жизнью. Такую ситуацию мы видим, начав читать текст автора, когда речь идет о доме боярина Никиты Филимоныча Крутоярского. Боярышня Улька Крутоярская устроила пляски со своими девками, среди которых выделялась Матрёша, изображавшая Мишку Топтыгина, чем позабавила даже саму боярыню: автор отмечает, что она улыбнулась впервые за очень долгое время.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Любой читать, изучая текст, счразу отмечает живость и веселость Матрёши, её легкий характер.

Автор с сожалением рассказывает о том, что на пороге появляется молодой холоп, сообщающий барыне, что барин в темнице, а им срочно нужно бежать – к дому шли опричники во главе с самим Малютой Скуратовым. Тут Матрёша и проявила свою преданность хозяевам, несмотря на замешательство всех присутствующих, она собрала барыню с дочкой и вывела через черный ход, а сама переоделась в одежду боярышни. Поражает, что Малюта поверил девушке и даже растаял от ее действий, что вызвало его благосклонность и боярин был вызволен из тюрьмы.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают сделать вывод о том, что Чарская уверена: самоотверженность проявляется в способности защитить близких людей несмотря ни на что.

Мысль, высказанная автором, мне близка. Я так же, как и автор, полагаю, что самоотверженность - смелость, которую человек проявляет по отношению к своим близким, не обращая внимания на вред, наносимый себе.

Эту непреложную истину подтверждает опыт русской литературы. Вспомним рассказ А. Солженицына «Матрёнин двор». В нем главная героиня всю жизнь чем - то жертвовала ради своих близких: она много лет трудилась ради колхоза и родственников, также, после смерти собственных детей она взяла на воспитание девочку, а, затем, позднее отдала ей половину дома и всячески помогала ей. Матрёна – пример самоотверженного человека.

В заключение еще раз подчеркну: совершать подвиги ради близких бывает не просто, но именно это и есть самоотверженность.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id61647




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:10:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение