Проблема проявления самоотверженности по тексту Л.А.Чарской («В доме боярина Никиты...») 2019 (ЕГЭ по русскому)

В центре нашего внимания текст Лидии Алексеевны Чарской, известной детской писательницы и актрисы, в котором описана проблема проявления самоотверженности.

Размышляя над этой проблемой, автор рассказывает о временах правления Ивана IV Грозного, который заручившись поддержкой опричников начал истреблять боярские семьи. Под раздачу попали и бояре Крутоярские: отца семейства бросили в тюрьму, а за женщинами уже приехали опричники царя. Не дожидаясь их, Матреша, боярская служанка, собирает хозяек и уводит со двора к кибитке с приготовленными лошадьми. Сама же бросается в хату и наряжается в одежду боярышни, чтобы выдать себя за нее. Вошедшего Малюту Скуратова девушка встречает с улыбкой и гостеприимством, веселя опричников весь вечер шутками да прибаутками. Матреша не боялась отдать свою жизнь для спасения хозяек и, благодаря своей смекалке, спасла всю их семью от неминуемой гибели.

Лидия Чарская считает, что самоотверженность проявляется в готовности спасти людей, рискуя своей жизнью и собственным благополучием.

Я полностью согласна с мнением автора.

Действительно, самоотверженность – это качество личности, которое проявляется в желании помочь человеку, оказавшемуся в непростой ситуации, ценой своего благополучия или даже жизни. В качестве аргументов приведу примеры из художественной литературы.

Так, в произведении А.С.Пушкина «Капитанская дочка» автор рассказывает о Петре Гриневе, который не раз рисковал своей жизнью, чтобы спасти любимую женщину. Главный герой понимал, что в любое время люди Пугачева могли схватить его или даже убить, но спешил девушке на выручку. Даже находясь под следствием и имея возможность оправдаться, он не называет имя Маши, чтобы не делать ее причастной к делу. Не это ли самоотверженность?

А в произведении Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» автор рассказывает о Соне Мармеладовой, пожертвовавшей своим будущим ради семьи. Чтобы прокормить родных, она вынуждена жить с «желтым билетом», но внимательный читатель понимает, что эта жертва – вынужденная мера.

Таким образом, самоотверженный человек ставит чужие интересы превыше своих и готов пожертвовать своим благополучием ради блага других людей.