По тексту Л. А. Чарской. Проблема проявления самоотверженности (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется самоотверженность? В чём проявляется преданность людям? В чём заключается сила доброты? Эти и многие другие вопросы поднимает в своем тексте Л.А.Чарская, русская детская писательница и актриса.

Одна из главных проблем текста - проблема проявления самоотверженности.

Вначале автор повествует о том, как к дому боярыни едут опричники, которые могут оклеветать и истребить. Описывая не растерявшуюся девушку- служанку Матрёшу, которая сразу же стала выводить госпожу из опасного для неё дома, писатель тем самым хочет показать, насколько Матреша сострадательна и проворна. Она не испугалась за себя, она боялась за боярышню Уленьку.

Далее автор рассказывает о том, как служанка проявляет самоотверженность.

Описывая рисковые смелые действия девушки, переодевшуюся в боярыню, автор показывает, насколько служанка рисковала своей жизнью, чтобы спасти чужую, но столь дорогую жизнь.

Оба эпизода раскрывают проблему, поднятую автором. В первой части самоотверженность девушки заключается в том, что она не стала думать как самой уберечься, она решила помочь своей хозяйке. Потом её самоотверженность достигает крайней точки: вот она уже представляется барыней, которую могут даже убить.

Таким образом, авторская позиция вполне понятна: самоотверженность проявляется в готовности спасти людей, рискуя жизнью, собственным благополучием.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что истинная самоотверженность проявляется в самопожертвовании, неимоверной любви к окружающим. Так, например, герой произведения Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка" Савельич защищает Петра Гринёва, не опасаясь за свою жизнь.

Итак, проблема, поднятая Л.А. Чарская, актуальна и важна. Самоотверженность является исключительным качеством, которое проявляется в ситуациях, когда грозит опасность близким, дорогим людям. Она проявляется в желании помочь.