Проблема истоков веры в тексте Сергея Николаевича Дурылина «Известно, что три волхва пришли с высоты востока к яслям Вифлеема, три принесли дары, и с тремя беседовал злой Ирод, и три вернулись в Перейду…» (ЕГЭ по русскому)

Вера — это одна из важнейших жизненных ценностей. Мне кажется, она даёт силы справиться с проблемами и помогает человеку достичь своей мечты. В тексте Сергея Николаевича Дурылина затрагивается проблема истоков веры, и на мой взгляд, это актуально и по сей день, ведь люди верят во что-то на протяжении всей своей осознанной жизни.

Автор повествует о том, как в детстве он услышал от своей няни рассказ про «волхвов», которые должны были принести «дары» к яслям Вифлеема. Везде писалось, что существовало три волхва, но был еще и четвертый, вот только в отличие от тех, он заблудился, а дар его забрали «злые люди». Няня уверяла мальчика, что он найдет дорогу, принесет черный хлеб, но для этого нужно время, чтобы он успел со всего мира собрать нужные ему ингредиенты. Автор верил в то, что, когда наступит то самое время, четвертый волхв принесет не просто хлеб, он внесет изменения, которые все ждут.

Этот пример помогает понять, что вера рождается в нас ещё в детстве, делая из нас новую личность, помогая узнавать что-то потайное, размышлять о чём-то глубоком.

Развивая сюжетную линию, автор уделяет внимание тому, как спустя время вера в детский рассказ не утратила своего значения. Повзрослев, повествователь убежден, что всё, что говорила няня: «волхвы, та ночь, звёзды в небе» — всё это было. Он продолжает верить, что и четвертый безымянный также существовал, и что он все-таки выйдет наконец-то из тени, вознесёт свой дар и направит Русь на новый путь. Этот пример приводит к мысли о том, что даже повзрослев мы продолжаем верить в то, что было когда-то заложено в детстве. Это укрепляет нас, помогает жить дальше, надеяться на что-то лучшее.

Оба примера связаны друг с другом общей темой того, что истоки веры во что-то или в кого-то берут своё начало ещё с детства. Позиция Сергея Николаевича в том, что человек приходит к вере, опираясь не только на рассказы взрослых, но и на свой жизненный опыт. Я согласна с мнением писателя. Действительно, вера — вечный спутник человека. Мы следуем кому-то или чему-то, и это не обязательно какие-то Боги, высшие силы, достаточно даже веры в себя, в людей, в добро, во что угодно, что сможет вас вести по жизни, укрепляя вас и ваш разум.

Таким образом, вера во что угодно и в кого угодно помогает нам жить дальше, справляться с трудностями, достигать целей.