Проблема истоков уважения и любви со стороны бедноты Дощинский 2 вариант (ЕГЭ по русскому)

Наверное, каждый человек, независимо от возраста, пола и социального статуса, достоин уважения и любви. А чем их можно заслужить? Размышляя над этим вопросом, К. Г. Паустовский ставит проблему истоков уважения и любви со стороны бедноты. Для раскрытия этого вопроса обратимся к тексту автора о его современнике — писателе Гиляровском.

К. Г. Паустовский показывает, что уважение и любовь простых людей можно заслужить, считаясь с их интересами, признавая их достоинства, принимая недостатки, разделяя их трудности, уважительно общаясь с ними и оказывая им помощь.

Поведение Гиляровского говорит о том, что смелый, открытый человек, может жить в соответствии со своими взглядами, не боясь мнения окружающих, их осуждения и отстаивать свою точку зрения, оставаясь самим собой.

Описание дружбы Гиляровского с беднотой и его взглядов, не зависящих от мнения людей его статуса, позволяют сделать вывод: только человек с открытым сердцем, способный жертвовать собой ради блага других может заслужить уважение и любовь окружающих.

Позиция автора ясна: чтобы заслужить любовь и уважение со стороны простых людей, нужно понять глубину их несчастий и стать их защитником.

Я согласен с позицией К. Г. Паустовского и убеждён: если человек способен думать не только о себе и своих проблемах, но и трудностях окружающих, занимающих разное положение в обществе, то он поистине достоин любви и уважения. (Доктор Лиза)

В заключение я хотел бы добавить, что каждый человек вне зависимости от своего положения в обществе и материального достатка достоин внимания, поддержки и помощи. И те люди, которые оказывают поддержку окружающим, становятся примером для подражания.