Вариант 13. Проблема благодарности близким людям и чувства долга перед ними (ЕГЭ по русскому)

Все врачи и доктора мира, приносили клятву Гиппократа. К ним относится и великий русский хирург Николай Иванович Пирогов. В данном тесте автор поднимает проблему благодарности близким людям и чувства долга перед ними.

Отвечая на данную проблему, автор вспоминает свою молодость, а именно годы студенчества, когда его семья переживала трудные времена, а именно недостаток денег. Автор хочет показать нам, что мы часто забываем о хороших манерах, благодарности.

Николай Пирогов говорил, что он не был благодарным, он не умел выражать это чувство. Автор вспоминает 2 случая, в которых он должен был выразить благодарность, но не смог. В первом случае, он должен был выразить благодарность Екатерине Протасовой, на ее дочери он хотел жениться. Во втором случае отблагодарить он не смог, мать и сестер. О чем автор текста сожелеет? Николай Пирогов, когда был студентом, он был вынужден учиться на средства, которые зарабатывали его сестры и мать, потому что все его родственники считали, что он должен учиться, а не работать. Пирогов часто задумывался, как они смогли выжить в Москве, но он не был благодарным к ним, но сейчас он об этом сожелеет.

Позиция автора в данном тексте такова: Близкие люди всегда будут поддерживать нас в трудные минуты, помогать нам, протягивать руку помощи, и ты будешь испытывать чувство благодарности к ним, которое воспринимается ими, как священный долг, но быть истинно благодарным очень сложно и трудно.

Я согласен с мнение автора, ведь быть благодарным намного труднее, чем делать добро для других. Большое количество людей не понимают, как выразить данное чувство. В наше время много бесчувственных, неблагодарных людей, которые вообще не задумываются о том, чтобы проявить благодарность. Они не ценят чужой труд, и даже труд родных людей. Чтобы быть благодарным, нужно постоянно задумываться о тех, кто делает тебе добро, кто помогает тебе.

Таким образом мы можем сделать следующий вывод: умение быть благодарным, это ценное качество, которое данном не всем, а лишь “единицам”, но, чтобы присоединиться к этим “единицам”, нужно быть внимательным к тем, кто делает для тебя хорошие дела, помогает тебе, ценит.