Проблема чувства вины перед родителями по тексту Бондарева «Летний среднеазиатский вечер, сухо шелестят велосипедные шины по тропке вдоль арыка...» (ЕГЭ по русскому)

Что заставляет человека испытывать чувство вины перед родителями? Вот вопрос, над которым рассуждает Ю. В. Бондарев.

Чтобы ярче раскрыть проблему чувства вины перед близкими, автор делится воспоминаниями своего героя из детства, в памяти которого один вечер остался очень чётко. Герой-рассказчик восхищался отцом, чувствовал его отвагу и мужество, когда он вернулся с фронта раненый. Однако в один день сын, находясь со своими школьными друзьями у ворот, встречает своего отца и видит реакцию своих товарищей, надсмехающихся над ним из-за того, что он был одет в самую простую одежду. «Они, мои школьные друзья, готовы были смеяться над ним, над его нелепой походкой», — пишет автор, чтобы показать детское проявление неуважения к взрослому человеку, лицо которого выражало усталость и равнодушие.

Ю. В. Бондарев не может не обратить внимание читателей на реакцию главного героя, который из-за страха потерять друзей не предпринял никаких действий в защиту своего отца.

«Почему я не бросился в драку с приятелями? Боялся потерять их дружбу?». Этот пример показывает, что героя-рассказчика и сегодня продолжает терзать совесть за то, что он не решился заступиться за своего отца, защитить его честь, опасаясь насмешки товарищей. Оба примера связаны между собой, второй дополняет первый, подчеркивая осознание героя своей ошибки только со временем.

Рассуждая над данной проблемой, Ю. В. Бондарев приходит к выводу: неспособность помогать своим родителям в трудную минуту, поддерживать их в неловких ситуациях из-за страха вызывает у людей чувство осознания своей вины перед ними в дальнейшей жизни.

Трудно не согласиться с автором. Действительно, нельзя стесняться защищать своих близких, нужно всегда и везде во что бы то ни стало быть опорой для них. Неуважительное отношение к своим родителям, нерешительность в их защите и является причиной того, что дети, будучи взрослыми, начинают испытывать чувство вины перед родными. К сожалению, и в современном мире существуют дети, не всегда способные оказать должную поддержку своим родителям. Нужно проявлять любовь и заботу к своим близким с самых ранних лет, чтобы потом, во взрослой жизни, не осталось неприятных воспоминаний и чувства вины перед ними.

Таким образом, чувство вины перед родителями может быть вызвано страхом и неспособностью поддержать их в трудную минуту. Нужно всегда проявлять к ним уважение, поддерживая их в любых ситуациях.