Проблема ощущения вины перед родителями. Цыбулько 2018. № 27. (ЕГЭ по русскому)

Что рождает в человеке чувство вины перед родителями? Именно этот вопрос возникает при чтении текста Ю. В. Бондарева.

Раскрывая проблему ощущения вины перед родителями, писатель ведёт повествование от первого лица. Рассказчик вспоминает один случай. Он играл со школьными друзьями у ворот, когда увидел знакомую фигуру отца, Ему бросилось в глаза, что короткий пиджак некрасив, нелепые брюки подчёркивают величину довольно стоптанных старомодных ботинок. Приятели готовы были смеяться над отцом рассказчика, а он, чего-то испугавшись, покраснев от стыда и обиды, не бросился с защитным криком в жестокую драку, чтобы «восстановить святое уважение» к отцу.

Позиция автора заключается в следующем: чувство вины перед родителями в человеке рождает проявленная им в детстве трусость, неспособность защитить их.

Я согласен с мнением автора. Несомненно, дети чувствуют свою вину перед родителями из-за того, что не смогли «восстановить святое уважение» к ним. Могу добавить, что чувство вины возникает у детей и тогда, когда они понимают, что проявляли преступное равнодушие к матери или к отцу.

Обратимся к литературным аргументам. В рассказе Ю. Я. Яковлева «Сердце земли» герой, находясь на фронте, получал письма от матери из блокадного Ленинграда, где он находил НЗ – неприкосновенный запас жизни. Впоследствии он узнал, что все эти рассказы о тёплой печке и наряженной новогодней ёлке были «легендой, которую умирающая мать сочинила… в ледяном доме» с выбитыми стёклами. Рассказчик был слишком молод, чтобы читать между строк, иначе он заметил бы, что кривые буквы выводила рука, лишённая сил. С опозданием герой понял, какой самоотверженный подвиг совершила его мать, и поэтому испытывает ощущение вины и раскаяние.

Приведу ещё один литературный аргумент. В романе А. А. Фадеева «Молодая гвардия», в котором рассказывается о борьбе с фашистскими оккупантами подпольной молодёжной организации, в 6 главе перед описанием Олега Кошевого автор помещает лирическое отступление о матери, которое можно отнести как к автору, так и к его герою Кошевому. Автор обращается к юноше с призывом, чтобы тот оглянулся и сказал, кого он в жизни больше обижал, чем мать. Герой испытывает чувство вины из-за того, что именно из-за своих детей, из-за их неудач и ошибок седеют матери. Он просит прощения у матери, понимая, что только она одна может простить его.

Подведём итог. Ощущение вины перед своими родителями мы испытываем потому, что иногда проявляем малодушие, неспособность защитить их, а иногда мы чувствуем свою вину перед родными людьми, потому что вовремя не оказали поддержки, были равнодушны и невнимательны.