Проблема чувства вины по тексту В. И. Дроганова (ЕГЭ по русскому)

Испытывать чувство вины может не каждый, потому что только духовно развитый человек способен осознавать собственные ошибки. Зачастую угрызениями совести люди мучаются после совершения какого-либо поступка, последствия которого уже невозможно исправить. В. И. Дроганов призывает читателей тщательно обдумывать действия, чтобы не испытывать душевные муки.

Писатель рассказывает о поступке, о котором сожалеет даже спустя много лет. В школьные годы в его классе учился Коля Бабушкин, не сумевший ни с кем подружиться (предложения 11-12). В день рождения Коли Дроганов и другие ребята повели себя крайне жестоко.

Одинокий мальчик ошибочно принял оставленную на парте книгу за подарок, чем вызвало у детей сначала негодование, а затем презрительный смех (предложения 19-25). Бабушкин погиб на войне. Автор мучился угрызениями совести и очень сожалела о своем поведении (предложения 32-33). Чувство вины не покинуло мужчину и через тридцать лет (предложения 26-28). Он размышлял о том, как повернулась бы жизнь, не будет того случая с книгой. Несмотря на раскаяние, прошлое изменить невозможно, но сделанные выводы позволят избежать подобных ошибок в будущем.

Позиция В. И. Дроганова предельно понятна: совесть является неотъемлемым качеством человека, обладающего моральными принципами.

Сложно не согласиться с мнением автора, ведь переосмысление собственных действий помогает не допускать похожих проступков в дальнейшем.

Также проблему чувства вины поднимает и Э. Бронте в романе «Грозовой перевал». Главный герой Хитклифф испытывает душевные терзания много лет вплоть до самый смерти, потому что считал себя причиной помешательство и гибели возлюбленной. К сожалению, даже искренне раскаяние в содеянном не способно изменить судьбу. Мужчину тяготила вина долгое время. Не сумев совладать сердечной болью, Хитклифф свёл счёты с жизнью. Очевидно, что моральные муки для многих людей страшнее физических, и справиться с ними способны немногие.

Таким образом, чувство вины является важным элементом духовного развития человека. Ошибки допускают абсолютно все, но мало кто умеет признавать их и тем более делать выводы, чтобы избежать неверных шагов в будущем.