Проблема избавления от чувства вины по тексту Ю. Я. Яковлева 23 вариант Сборник Сенина ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

Насколько сильными могут быть терзания совести? Почему очень важно поделиться с кем-либо своими душевными переживаниями и исправить ошибку? Отвечая на эти вопросы, Ю. Я. Яковлев поднимает проблему избавления от чувства вины в представленном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателя, автор повествует историю мальчика, который испытывал сильное чувство вины из-за своего поступка на речке. Он решил сжать маленький перископ у парня, плавающего в речке, но шутка вышла из под контроля.

Совесть мальчика не давала ему покоя, он не могу найти себе места и чувствовал себя одиноким. Но он решил поделиться своими переживаниями с учителем химии, который не стал смеяться над мальчиком или обвинять его, а наоборот поддержал. Это помогло ребенку снизить чувство вины, он стал несколько по другому смотреть на произошедшее.

Но всё же та тяжесть, которая была на душе у мальчика, никуда не делась. Он по-прежнему переживал из-за своего поступка. Тогда учитель посоветовал ребенку отправиться на речку и сказал ему, что «никогда не поздно» исправить свою ошибку, даже если прошло большое. Я думаю, что мальчик вернулся на то место и извинился перед парнем, над которым неудачно пошутил. И чувство вины, скорее всего, покинуло его душу.

Примеры-иллюстрации дополняют друг друга и дают читателю понять, что если бы мальчик не поделился с кем-либо своими чувствами и не исправил ошибку, то чувство вины преследовало бы его очень долго.

Позиция автора по поднятой проблеме выражена ясно и однозначно. Ю. Я. Яковлев считает, что необходимо всегда возвращаться к своим ошибкам, исправлять их, чтобы избавится от чувства вины. И не важно, сколько времени прошло.

С позицией автора нельзя не огласиться. Действительно, чувство вины может очень долгое время терзать душу, поскольку совесть не даёт забыть об ошибках, которые были когда-то совершены. Поэтому необходимо всегда пытаться изменить ситуацию и поделиться с близким человеком своей проблемой. Похожий пример можно увидеть в произведении В. П. Астафьева «Конь с розовой гривой». Мальчик подставил свою бабушку, из-за чего над ней смеялись на базаре. Ребенка долгое время мучила совесть, но он нашел в себе силы подойти к бабушке, чтобы признаться и извиниться в произошедшем. Он смог исправить свою ошибку и избавиться от чувства вины.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что чувство вины может не давать человеку покоя. Оно будет разъедать душу до тех пор, пока ошибка не исправится человеком или пока он не поделится с кем-либо своими переживаниями и не получит поддержку. Поэтому необходимо спустя любое количество времени пробовать исправить ситуацию, несмотря ни на что.