Неизбежен ли конфликт между поколениями? Пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конфликт между поколениями — это противоречие двух поколений разных возрастов. Я считаю, что этот конфликт неизбежен, потому что каждое поколение имеет свои взгляды на жизнь. Мы ругаемся и ссоримся с родителями из-за непонимания друг друга, потому что мы росли в разное время. Мы дети двадцать первого века, живем в веке технологий, где гаджеты играют главную роль, как в общении, так и в учёбе, когда родители в свое время даже не знали, что такое компьютер и что с ним делать.

Обратимся к произведению И. С. Тургенева «Отцы и Дети». В нём повествуется о конфликте двух поколений — отцов и детей. Базаров — представитель детей, Кирсанов — представитель старшего поколения, которые на протяжении всего произведения не могли найти общий язык. Базаров постоянно отрицал ценности, которые были важны для Кирсанова, он считал, что это глупо, а слово романтизм — одно из самых бранных слов.

Именно поэтому их ненависть друг к другу, перерастала в конфликты, которые нельзя было разрешить из-за того, что они не хотели понимать друг друга.

Таким образом, конфликт поколений неизбежен, потому что в любое время может найтись человек, который будет называть человека с устаревшим ценностями архаическим явлением.

Конфликт двух поколений, которое несёт несчастье в целую семью, представляет произведение

А. Н. Островского «Гроза». В нём повествуется о семье Кабанихи, которая своими жесткими правилами не даёт покоя молодому поколению. Кабаниха, мать Тихона, постоянно всем потакает, она учит врать Варвару, заставляет сына делать все против его воли, а его жену старается унизить. Тихон множество раз пытался объяснить, что мир изменился, что люди уже не живут по принципам, которых придерживается его мать. Непонимание друг друга доводит до печальных последствий. Катерина, жена Тихона, кончает жизнь самоубийством, Варвара сбегает из дома, а Тихон остается один.

Таким образом, конфликт поколений приносит несчастье и разруху, как семей, так и общества.

Обобщая сказанное, хочу сказать, что конфликт поколений неизбежен, он будет существовать всегда, потому что каждый имеет свои жизненные ценности, которые явно будут отличаться от ценностей предшествующего поколения. Но также нужно стараться принимать чужую точку зрения, чтобы конфликт поколений не привёл к печальным последствиям.