Неизбежен ли конфликт между поколениями? Пример 3 (Итоговое сочинение (декабрьское))

Часто между старшим и младшим поколением возникает конфликт. Возможно это происходит в связи с различием интересов и жизненных целей обеих сторон. Младшее поколение стремится изменить свою жизнь, достичь чего-то нового, раннее не известного, старшее поколение наоборот живёт, по давно устоявшимся правилам, ничего не меняя, из за различий во взглядах между поколениями возникает конфликт. Но неизбежен ли он? Чтобы разобраться в этом обращусь к русской литературе.

В романе И.С. Тургенева «Отцы и дети» мы видим конфликт между старшим и младшим поколением в лице Евгения Базарова и Павла Кирсанова. Базаров выступает представителем молодого поколения и стремится к новым знаниям, отрицая всё раннее изученное старшим поколением.

Павел Кирсанов наоборот придерживается мнения, что молодое поколение не способно превзойти искусство и быт его времени и создать что-то действительно полезное. Эти различия во мнениях приводят к конфликту. На примере данного произведения мы видим, что старшее и младшее поколения имеют совершенно разные взгляды на жизнь, обе стороны не готовы уступить, поэтому конфликт между ними неизбежен.

Так же на примере произведения А.Н. Островского «Гроза» мы знакомимся с семьёй Кабановых. Кабаниха является главой семьи и заставляет родственников её подчинятся. Она постоянно вторгается в жизнь сына Тихона с его женой Катериной. Кабаниха считает, что её дети не способны самостоятельно жить и поэтому контролирует всё, что происходит у них в семье. Но Катерина хочет самостоятельной жизни, поэтому конфликт между ней и Кабанихой становится неизбежен. Молодая девушка желает спокойной жизни с мужем и любви от него, но Кабаниха считает, что сын не должен любить жену и заставляет Тихона сменить отношение к Катерине. После этого из за отсутствия любви Катерина решает изменить мужу. На данном примере мы видим, что старшее поколение не дает возможности самостоятельно развиваться младшему, так как считает себя умнее и успешнее, поэтому из за отсутствия свободы действий возникает конфликт.

В итоге, можно сказать, что к сожалению конфликт между старшим и младшим поколением неизбежен, так как родители считают свою жизнь успешной и хотят, чтобы их дети жили так же, но молодёжь стремится изменить свою жизнь, так как их цели не совпадают с целями родителей, поэтому конфликт становится неизбежен.