Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Неизбежен ли конфликт между поколениями? «Отцы и дети» (Итоговое сочинение)


Для того, чтобы ответить на этот вопрос, сначала необходимо разобраться что же такое конфликт поколений. Конфликт — это столкновение интересов; а поколения — это общности людей, имеющих сходный склад ума и образ мыслей. Из этого следует, что конфликт поколений — это разногласия между представителями двух разных лагерей. Я считаю, что разным поколениям необходимо находить компромисс, основываясь на вечных нравственных ценностях. По моему мнению, конфликта между поколениями можно избежать.

В правильности этой точки зрения меня убеждает художественная литература. В романе известного русского писателя И. С. Тургенева «Отцы и дети» автор показывает нам на примере Аркадия, что разные поколения могут найти общий язык. Сначала молодой Кирсанов предстаёт перед читателем как приверженец нигилизма.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но по возвращении в среду «отцов», в которой он рос и воспитывался, Аркадия начинают одолевать сомнения в этом пути. В итоге он расстаётся со своим учителем (приверженцем нигилизма Базаровым) и женится, что для нигилистов считалось неприемлемым, так как брак (в философии нигилизма) — это пережиток прошлого. Таким образом, Тургенев показывает нам, что конфликта между поколениями можно избежать, если надлежащим образом заниматься воспитанием ребёнка: родители должны быть для него авторитетом, иметь схожее мнение по основным вопросам и самое главное общаться с ним, формируя его систему ценностей.

Также я обращусь к пьесе известного русского драматурга А. Н. Островского «Гроза». Здесь автор показывает нам образ Тихона Кабанова, который в отличие от Варвары и Катерины не конфликтует со своей деспотичной матерью. Она изображена властной женщиной, которая ценит старые порядки Домостроя, названные известным критиком Н. А. Добролюбовым «китайские церемонии». Кабаниха настаивает на том, чтобы все соблюдали старые порядки. Самым главным она считала безоговорочное подчинение старшим, то есть ей, поэтому постоянно проверяла свою власть, жалуясь на неуважение и ослабевшую любовь к себе. В итоге Кабаниха сделала своего сына бесхребетным человеком, который во всём ей подчиняется, то есть вообще не способен конфликтовать. Таким образом, «старшее» поколение может избежать конфликта с «младшим», если подчинит его.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что конфликта между поколениями можно избежать. Существует несколько путей достижения этой цели, но по моему мнению единственно правильный и самый действенный путь — это воспитание ребёнка в определённом ключе, то есть путь, предложенный Тургеневым. Потому что если ребёнок будет разделять мнения родителей, то исчезнет главная причина конфликта — кардинальные различия в мировоззрении.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73760




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:56:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение