Неизбежен ли конфликт между поколениями? пример 2 (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конфликты между поколениями возникают постоянно. Они ведут к спорам,недопониманию между между отцами и детьми.Чаще всего причиной конфликта становится то,что поколения не могут прийти к компромиссу,никто не хочет идти на уступки.Можно ли избежать конфликта между отцами и детьми? Я считаю,что конфликт между поколениями неизбежен,так как зачастую отцы и дети не хотят уступать друг другу, что ведет к плачевным последствиям.

Докажу свою точку зрения примерами из художественной литературы. Неизбежен ли конфликт между поколениями?Чтобы ответить на это вопрос, обратимся к пьесе А.Н.Островского ‘’Гроза’’. Властная Кабаниха ,мать Тихона,держит всю семью в страхе.Кабаниха считает ,что только она знает как правильно поступит в той или иной ситуации.Тихон во слушается мать ,не смеет ей возражать,показывая себя бесхарактерным и безвольным человеком.Такое поведение Кабанихи ведет за собой конфликт.Варвара, сестра Тихона, сбегает со своим возлюбленным из дома,а Катерина ,жена Тихона,изменяет ему и заканчивает жизнь самоубийством.Тихон восстал против деспотичной матери только после смерти жены.Данный пример доказывает, что конфликта между поколениями не избежать из-за того,что поколениям не удается прийти к обоюдному согласию и компромиссу.

Обратимся к роману И.С.Тургенева ‘’Отцы и дети’’.В данном романе старшее поколение –Павел Петрович и Николай Петрович Кирсановы,младшее поколение –Аркадий Кирсанов и Евгений Базаров .Явный конфликт возник между аристократом Павлом Петровичем Кирсановым и нигилистом Евгением Базаровым.

Павел Петрович был приверженцем традиционных взглядов на мир, он не принимал нигилистических убеждений Базарова,старался задеть его в разговоре.Евгений Базаров тоже придерживался только своего мнения,в результате у чего у них возникли противоречия,которые привели к дуэли. Данный пример доказывает, что конфликт между отцами и детьми неизбежен,так как они не идут на компромисс и каждый считает только свое мнение верным,что приводит к губительным последствиям.

Таким образом, конфликт между поколениями неизбежен.Чаще всего отцы и дети не идут друг другу на уступки ,каждый остается при своем мнении. Некоторые люди не пытаются прийти к компромиссу и избежать конфликта,даже не задумываясь о негативных последствиях. Отцам и детям следует быть внимательным друг к другу и стараться найти выход из любого конфликта, прислушиваться к своему собеседнику.