Неизбежен ли конфликт между поколениями? с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Неизбежен ли конфликт между поколениями? Ответ на этот вопрос ещё с давних времён пытаются найти многие философы, писатели, мыслители. Каждый из них имеет своё мнение. Однако в них можно найти общий вывод: конфликт поколений неизбежен, при этом, на мой взгляд, он не зависит от общества. Взаимоотношения отцов и детей - проблема, имеющая глубокие корни.

Одним из самых ярких примеров данной проблемы является драма А.Н.Островского "Гроза", в которой писатель сравнивает "прошлое" и "нынешнее" поколения. Представители предшествующей эпохи, то есть Дикой и Кабанова, требуют полного подчинения, подкрепляя свою власть богатством. К сожалению, "нынешнее" поколение вынуждено исполнять приказы, при этом опасаясь своих родителей или близких родственников. Тихон, к примеру, постепенно становится марионеткой, управляемой Кабанихой.

Однако он не пытается с этим бороться, а только привыкает. Печально, что все жители города Калиново смирились с таким отношением к себе. "Прошлое" поколение не даёт развиваться молодым, следуя старым порядкам, которые уже практически изжили себя.

Также на данную тему рассуждает И.С.Тургенев в романе "Отцы и дети". Автор сравнивает две семьи:Кирсановых и Базаровых. В первой царит взаимопонимание, любовь, но Аркадий, поддавшись влиянию Евгения, стал постепенно отстраняться от своих родных. Однако в конце романа, простившись с другом, юный Кирсанов восстанавливает хорошие отношения прежде всего с отцом.

Совсем другие отношения были в семье Базаровых.Евгений, хоть и любил своих родителей, своих чувств к ним не проявлял, запрещал отцу и матери выражать открыто эмоции от его приезда, никогда не понимал их взглядов на жизнь. Только умирая, юноша понял, что был строг к отцу и матери, что таких преданных родных очень мало.

Данным сравнение И.С.Тургенев хотел сказать, что конфликт поколений неизбежен, однако можно ослабить его, приняв "старые" или "новые" порядки, обычаи.

Взаимоотношения отцов и детей - проблема, которая всегда актуальна. На мой взгляд, корни этой темы находятся в давних временах. Я считаю, что с развитием общества данная проблема несколько ослабла, однако она ещё долго будет волновать человечество.