По цитате Ф. Бэкона: «Человек, властвуя над другими, утрачивает собственную свободу» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Ф. Бэкон обращается к идее влияния власти на того, кто ей обладает. Смысл изречения заключается в том, что человек, являющийся субъектом власти, зачастую оказывается в плену обязательств, он теряет свою свободу, так как должен соответствовать статусу и тому, что говорил ранее. Человек не может сильно измениться, потому что велика вероятность потерять власть, которая часто является конечной целью, величайшим желанием. И поэтому стоит рассмотреть некоторые аспекты высказывания: сущность власти и то, чем она является для людей. Мне кажется, очень важно понимать, для чего человеку нужна власть, если сама власть — это цель, то человек может утратить собственную свободу, но если власть — это средство, то человек остается свободным, потому что он не боится лишиться своего господства над кем-то.

Для того чтобы продолжить рассуждать над высказыванием, стоит вспомнить что власть — это способность и возможность осуществлять свою волю, оказывать влияние на поведение людей.

Какова же её структура? Выделяют субъект власти, её объект, источники (богатство, харизма), основания (деньги, законы), ресурсы (страх, миф) и конечно же функции (господство, руководство и мобилизация). Власть окружает нас всё время, так как подразделяется на множество видов, существуют классификации по сферам общественной жизни (экономическая, политическая), по правовому признаку (законная, незаконная), в зависимости от субъекта(государственная, семейная) или от способов и методов осуществления(демократическая, авторитарная, тоталитарная). Также хочется сказать о теории разделения властей, цель которой заключается в предотвращении возвышения одной из властей над другими и возникновения диктатуры, так как в противном случае человек, обретший неконтролируемое влияние, может слишком сильно за него держаться, забывая зачем вообще он приходил к власти. Власть, сосредоточенная в одних руках, — это страшное явление, так как свободу теряют все — и тот, кто правит, и те, кем правят.

Для того, чтобы подтвердить свои слова приведу в пример недавно прочитанную мной в новостях истории о Адольфе Гитлере. В своей день рождение он познакомился с маленькой девочкой, у которой тоже был день рождение, и она сильно ему приглянулась, так, что глава Германии даже писал ей письма. Но впоследствии оказалось, что эта девочка-еврейка, и их общение прекратилось, а юная леди умерла, чем был очень расстроен Гитлер. Этот пример показывает, что человек, имеющий такую огромную власть, не свободен, так как он не может предать идеологию, лицом которой практически является.

Также можно привести пример из истории, Иосиф Сталин, который очень боялся потерять власть и поставил себе главной целью её сохранение, тоже был несвободен, так как из-за страха лишиться её он совершал такие поступки, на которые скорее всего не решился бы, не будь он так опьянен свои могуществом. Глава СССР отправлял множество людей в ГУЛАГ, отдавал сотни приказов о расстрелах, разве можно такое поведение назвать свободным? Мне кажется, нет.

Власть — это большая ответственность перед тем. Чем больше власть, тем больше ответственность, тем меньше свобода.