По высказыванию Дж. Гэлбрейта: «В пользе безработицы больше всего уверены те, кто не знаком с ней по личному опыту» пример (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Дж. Гэлбрейт рассуждает о негативном влиянии безработицы на жизнь человека и общества, а также экономики в целом, которая напрямую зависит от экономически активного, трудоспособного населения. Смысл его слов заключается в том, что безработица является отрицательным социально-экономическим явлением и влечёт за собой губительные последствия.

Для того чтобы выяснить, как безработица влияет на человека и экономику, обратимся к теории по данной теме.

Также Дж.

Гэлбрейт говорит о пользе безработицы, и она действительно существует. К позитивным последствиям безработицы относят формирование мобильного «резерва» рабочей силы, который можно задействовать при расширении производства, усиление трудовой мотивации и стимула рабочих из-за опасения потерять работу. Экономика государства будет развиваться только при естественном уровне безработицы. Однако люди, которые в своей жизни сталкивались с безработицей, вряд ли найдут в ней хоть что-то хорошее, поэтому я поддерживаю мнение автора.

Для аргументации этой точки зрения, обратимся к истории США. В 1973 году США стали жертвой Нефтяного кризиса, который до сих пор считается крупнейшим. В долгосрочной перспективе кризис сильно сказался на автопромышленности США и привёл большую тройку американских автопроизводителей к упадку, в результате чего было сокращено огромное количество рабочих мест. Люди стали покидать город, а в самом городе царили частые погромы и преступность.

Недавно, читая исторический журнал, я наткнулась на статью о Великой депрессии, которая продолжалась в период 1929-1933 годов в Великобритании, Канаде, Франции, США, Германии и других странах. Из-за процветания и подъема экономик этих стран начался кризис перепроизводства многих товаров. Стихийное развитие рынка привело к тому, что количество товаров, в том числе продуктов питания, было произведено столько, что рынок не мог их «переварить». Покупательная способность населения не соответствовала количеству товаров на рынке. Случился обвал рынка и спад экономики, в результате чего в деревнях разорялись фермы, а в городах уровень безработицы повысился до 25%. Люди оставались без средств к существованию.

Таким образом, безработица влечет в основном негативные последствия. Для её предотвращения государство должно предпринимать особые меры (проведение структурной перестройки профессий, стимулирование развития и поддержка бизнеса, создавать биржи труда и т. д.), а также материально помогать безработным в виде выплаты пособий по безработице. Однако для некоторых людей безработица может стать толком в карьерном росте, но в большинстве случаев, говорить о пользе безработицы не приходится.