Гордость и гордыня «Старуха Изергиль», «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Люди довольно часто путают понятия «гордость» и «гордыня», считая их синонимами, но на самом деле эти два явления полностью противопоставлены друг другу. Именно поэтому возникает вопрос: гордость — это положительное или отрицательное чувство?

На мой взгляд, гордость — это чувство собственного достоинства, самодостаточности и уважения к самому себе. Каждый из нас должен обладать этим чувством, ведь оно даёт силы, веру в свои возможности, помогает справедливо оценивать наше место в этом мире и расставлять рамки дозволенного по отношению к другим людям. Однако мы не должны путать гордость и гордыню, которая является эгоистичностью и высокомерием человеческой натуры. Человек, которого охватила гордыня, ставит себя выше всех людей, не думая об их чувствах и переживаниях. Гордый же человек не умаляет заслуг других, не даёт себе право думать, что нет никого лучше, чем он сам.

Проблема человеческой гордости отражена во многих произведениях русской классической литературы.

Одним из примеров гордости как положительного качества служит комедия А. С. Грибоедова «Горе от ума». Главный герой Чацкий отличается от фамусовского общества умом, сообразительностью, умением высказывать свою точку зрения, он неравнодушен к тому, что его окружает. Чацкий осознаёт, что во многом превосходит других героев пьесы, но эта гордость является обоснованной. Именно чувство гордости помогает герою бороться с несправедливостью, отстаивать свою честь и достоинство, идти дальше, не опуская рук. Благодаря появлению Чацкого, общество осознало, что кроме лжи, лицемерия и зависти, существует добро, уважение к друг другу и самому себе.

В произведении М. Горького «Старуха Изергиль» чувство гордости перестаёт в гордыню, тем самым служит отрицательным проявлением человеческой натуры. Главный герой Ларра, заражённый гордыней, считает себя лучше и ставил себя выше других. Он с легкостью оскорбляет старейшин, бесчеловечно убивает понравившуюся ему девушку лишь из-за того, что она ему отказала в любви. Ларра — эгоист, который живет для себя и готов пойти на все ради удовлетворения своих желаний. Ему чужды понятия нравственности и морали, он отрицает все хорошее, что существует в человеческом обществе. Горький показывает на примере своего героя, к чему может привести отрицательная сторона гордости, а именно: к полному изгнанию человека из общества людей, вечному одиночеству и мукам.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что гордыня — это то чувство, которое приводит к одиночеству и безысходности. Горделивый человек вычеркивает из своей жизни добро, нежность и сочувствие. В то время как гордость помогает человеку на жизненном пути, наделяет человека чувством собственного достоинства и верой в себя и в свои силы.