Гордость – это положительное или отрицательное чувство? «Старуха Изергиль», «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Гордость — это положительное или отрицательное чувство ? Гордость — это положительное чувство, показывающее наличие самоуважения и чувства собственного достоинства. Но если близкое понятие — гордыня. По-моему мнению гордыня — это отрицательное качество, близкое по значению со словами эгоизм и высокомерие. Я считаю, что гордость это всё-таки положительное качество, но главное чтобы это чувство собственной ценности не перерастало в высокомерие и эгоизм. Давайте вспомним художественные произведения, в которых раскрывается тема гордости.

Обратимся к рассказу Максима Горького «Старуха Изергиль». В произведении Изергиль повествует о Данко, он милосердный, храбрый и гордый человек. Видя горе своего народа Данко повёл за собой своё племя, чтобы обрести мирную жизнь и свободу. Его гордость заключалась в том, что он был очень самоуверенным человеком, которы ни капли в себе не сомневался.

Данко не побоялся взять на себя судьбу своего народа. Он шёл вперёд не смотря ни на что, даже когда его племя хотело отступить, Данко не позволил им сделать этого. Он не испугался и продолжал идти вперёд к своей цели. Данко разорвал свою грудь и достал оттуда своё горящее сердце. Свет от его сердца помог народу обрести свободу. Этот поступок героя показывает, что гордость это положительное качество человека.

Но есть и другие примеры гордости, как положительного качества. В качестве второго аргумента обращусь к комедии Александра Грибоедова «Горе от ума». Главный герой произведения — Александр Чацкий. Он благородный, умный и бескомпромиссный человек, отличающийся сильной гордостью. Чацкий уверен в себе, в своих возможностях и сделает всё ради поставленной цели. Он уважает свои принципы и не станет мириться с тем, что им противоречит. Главного героя многое не устраивает в обществе, которое его окружает и он заявляет об этом гордо и смело. Чацкий борется с существующими порядками в обществе, в то время когда остальной народ смирился с этим. Чацкий является примером гордости, как положительного качества человека.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что гордость является важным положительным качеством человека, оно помогает достигать цели и двигаться вперёд.

Я думаю, что самое главное чувствовать разницу между гордостью и гордыней, ведь гордыня это далеко не хорошее качество человека. Гордость помогает человеку быть уверенным в себе, уважать себя и свои принципы.