Гордость и гордыня: в чем отличие? «Капитанская дочка», «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, многие из нас когда задумывались, а что такое гордость? Или, что такое гордыня? Есть ли разница между этими понятиями?

Несмотря на то, что на первый взгляд кажется, что это похожие понятия, если приглядеться получше окажется, что это совсем не так. На мой взгляд, гордость – это чувство собственного достоинства, способность отстаивать свои взгляды и интересы. Я считаю это очень благородным качеством, которым, несомненно, обладает каждый уважающий себя человек. Гордость помогает нам оставаться собой и не изменять свои принципы даже в самых тяжелых ситуациях. В то время как гордыня – это проявление эгоизма и тщеславия, именно она зарождает в душе зло и ненависть ко всему. Поэтому для меня важно оставаться гордым и никогда не сдаваться, как бы не было тяжело, но при этом всегда верить в добро и не давать поселиться в своем сердце гордыне.

На страницах художественной литературы мы не раз встречаемся с сильными и гордыми персонажами, вызывающими у нас восхищение.

Так, в произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка» мы видим главного героя – Петра Гринёва, молодого человека, офицера Белгородской крепости. С наступлением Емельяна Пугачёва перед юношей встаёт сложный выбор: поддаться восстанию и предать родину, или несмотря ни на что остаться верным своей позиции. И Гринёв, в отличие от Швабрина, остается служить стране, он не принимает порядков самозванца и до конца не соглашается с предложениями Пугачёва. Для него честь – одна из самых важных ценностей в жизни, и это заставляет не только нас, но и самого Емельяна уважать героя, за его преданность и благородство. В лице Гринёва читатель видит отвагу, стойкость, силу и чистоту личности, что помогает ему проходить тяжелые жизненные испытания с достоинством. В этом, на мой взгляд, и заключается ценность гордости, как качества, облагораживающего и укрепляющего душу.

Совсем противоположно перед нами выступают герои, в сердцах которых расцвели гордыня и самолюбие. В лице Ларры, персонажа рассказа Максима Горького «Старуха Изергиль», автор раскрывает перед нами человека истинно эгоистичного, злого и жестокого. Будучи сыном орла, юноша считает, что нет никого и ничего сильнее и могучее его, будто ему можно делать всё, что вздумается. Ларра совсем не думает о чувствах и мыслях других людей, лишь своё собственное мнение ему интересно. Эта гордыня и губит героя, поселяет в нем самые ужасные качества и чувства, которые позже толкают его на убийство. На примере этого героя мы наблюдаем, как гордыня истощает человека, делает его злым и ужасным, не знающим цену человеческой жизни. И именно поэтому я считаю, что это качество – одно из самых ужасных и губительных в нашей жизни.

В конечном итоге, я хочу сказать, что в наше время также очень важно сохранять в себе внутренний стержень, стремиться к свободе и гордости, но никогда не переставать верить в добро и стараться делать его другим, потому что без таких благородных, честных поступков человечество обречено.