Как отличить гордость от высокомерия? Грибоедов «Горе от ума», Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Гордость и высокомерие — понятия, на первый взгляд кажущиеся одинаковыми и синонимичными. Но на самом деле между этими словами есть существенное различие. Гордость — это личностное качество, выражающееся в стремлении человека сохранить чувство собственного достоинства. Высокомерие, в свою очередь, характерно для людей с чрезмерно завышенной оценкой и проявляется оно в убежденности личного превосходства над окружающими. Как же всё-таки отличить эти качества друг от друга? Чтобы ответить на данный вопрос, обратимся к произведениям русской классической литературы.

Наиболее яркий пример проявления гордости встречается в пьесе Грибоедова «Горе от ума». Главный герой произведения, Чацкий, отказывается смиряться с тем, что противоречит его мировоззрению.

Гордость персонажа заставляет его бороться с существующими общественными порядками. Единомышленников в фамусовском обществе Чацкий так и не находит, однако он до конца отстаивает свою точку зрения и стремится донести до людей, что в мире есть место самоуважению и чести, а не только лжи, лести и алчности. Покидая фамусовское общество, Чацкий всё так же остается при своем мнении, тем самым сохраняя собственное достоинство. В произведении автор показывает, что гордость далеко не всегда является отрицательной чертой характера человека. Наоборот, она наделяет героя смелостью и независимостью.

В рассказе Горького «Старуха Изергиль» проиллюстрирован пример высокомерия. Ларра — центральный персонаж легенды — является сыном орла и женщины. Становясь частью племени, он был обязан соблюдать существовавшие там законы. Но юноша считает, что он волен поступать так, как ему вздумается, и получать все, что ему захочется. Сначала герой оскорбительно и неуважительно ведет себя со старейшинами, затем жестоко убивает девушку, которая ему отказала. Ларра считает себя во всём правым, не чувствует угрызения совести, а мнения других людей ему совершенно безразличны. За свое горделивое поведение и эгоизм герой получает наказание — бессмертие и вечное одиночество. Самовлюбленность Ларры не принесла никакой пользы ни обществу, ни ему самому.

Таким образом, отличить гордость от высокомерия можно по поступкам человека и по его отношению к другим людям. Для гордости характерны не только самоуважение и вера в себя, но также и умение считаться с интересами окружающих. А если человек ставит свое благополучие выше чужого и любит одного лишь себя, то он высокомерен. На мой взгляд, жить в обществе, не прислушиваясь к чувствам других, невозможно, поэтому высокомерные люди обрекают себя на одиночество.