Гордость и гордыня: в чём отличие? «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Гордость и гордыня… Многие люди путают эти понятия, поэтому прежде всего необходимо разобраться с тем, что они означают. Гордость – положительное качество человека, выражающееся в стремлении сохранить чувство собственного достоинства, а также в высокой оценке своих или чужих заслуг и достижений. Гордый человек умеет уважать как себя, так и других. Гордыня же выражается в чрезмерном высокомерии, подкрепленном эгоизмом. Гордецы ощущают своё превосходство над окружающими, такие люди не умеют ценить и уважать никого, кроме себя.

Проблема гордости и гордыни поднимается различными писателями во многих произведениях. К этой теме обращается и Максим Горький в рассказе «Старуха Изергиль». В первой главе данного произведения автор показывает нам гордеца и эгоиста Ларру, который считает себя избранным и на окружающих его людей смотрит как на жалких рабов.

Его поступки отличались эгоистичностью, желанием показать свое превосходство. Герой даже позволил себе убить девушку лишь за то, что она не захотела принадлежать ему. Старуха Изергиль отмечает, что Ларру племя наказало изгнанием и вечным одиночеством за его гордыню, благодаря чему герой понял, что невозможно обойтись без людей, которых он всегда считал намного ниже себя. За страшный грех Ларру постигла расплата.

Автор называет Данко «гордым смельчаком», так как герой с гордостью встретил гнев толпы, встав «против них грудью». Данко вырывает сердце из своей груди, чтобы осветить племени путь к спасению. Честь и достоинство, свойственные Данко, способствовали тому, что ему удалось привести народ к свободе, хотя для этого герою пришлось умереть. Максим Горький приводит нас к выводу, что гордость – положительная черта человека, которая делает раба свободным, слабого – сильным, а гордыня – страшный порок, превращающий свободу во вседозволенность.

И в заключении я бы хотел сказать, что гордость от гордыни отличить несложно. Если кто-то ставит свои интересы превыше всего, то такого человека можно назвать горделивым. Гордым же является тот, кто замечает и собственные достоинства, и собственные недостатки, кто одинаково уважает как себя, так и окружающих людей. Именно степенью эгоизма можно отличить благородную гордость от гордыни, одного из смертных грехов.