Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Гордость и гордыня: в чём отличие? «Старуха Изергиль», «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение)


В мире существует много чувств, характерные человеку. Но есть такие, которые имеют общий корень, но разные понятия. Как, например, гордость и гордыня. Так, в чём же отличие между ними? Гордость — это чувство самоуважения к самому себе, чувства радости за какие-то достижения близких людей. Такой человек никогда не будет ставить себя выше других. А гордыня — это чувство собственного превосходства. Человек, имеющий гордыню, всегда возвышает себя над другими. С гордыней рождается высокомерие и эгоизм.

Этот вопрос поднимается во многих произведениях русской литературы. В рассказе М. Горькова «Старуха Изергиль» охарактеризовано гордость и гордыня в двух образах. Данко — красивый молодой юноша, который готов пожертвовать собой ради свободы людей.


Он отчаянно пытается помочь другим, но никто его не принимает. В итоге он жертвует собственной жизнью, дабы спасти людей. Другой же образ — Ларра. Он горделив собой, не любит людей и считает выше их. Однажды его отвергает девушка, и он убивает её. Ларра не считал себя виноватым, потому что люди для него были ниже и их жизнь не играла никакую роль. Его гордыня помешала признать людей и вину за его поступок. Как мы видим, гордость и гордыня многим отличается друг от друга. Не всегда гордость приводит к хорошим результатам.

Приведу еще один пример из произведения «Преступление и наказание». Радион Раскольников — самолюбивый молодой человек, создает свою теорию о низших и особенных людей. Из-за своей гордыни он считал себя высшим человеком. Но после совершения убийства старухи, он разочаровывается в своей теории. Герой начинает страдать душевными муками и уже не понимает где реальность, а где воображение. Радион решает признаться, но его гордыня не позволяет это сделать. Усмирить гордыню помогает ему Соня Мармеладова. Она уговаривает Родиона признать свою вину и раскаяться. Люди, живущие с чувством гордыни, не могут познать счастья.

Таким образом, гордость и гордыню легко отличить друг от друга. Гордость позволяет поступать с честью, а гордыня делает человека жестоким, ставящим себя выше всех людей и ценностей. По моему мнению, человек должен уважать себя и других, жить с совестью и честью. Помогать и поддерживать тех людей, которые оказались в трудных жизненных ситуациях.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72038




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:29:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение