По цитате: «Налоги — это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе» (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания говорит о налогах как об источнике финансирования государственного бюджета, благодаря которому осуществляются социальные блага. На мой взгляд, автор имеет в виду, что налоги выполняют те функции, которые способствуют становлению цивилизованного общества, обеспечивают государственные расходы и перераспределяют доходы между социальными слоями.

Что же обществоведы вкладывают в понятие «налоги»? Налоги — это обязательные платежи, безвозмездно взимаемые государством с физических и юридических лиц. По способу изъятия налоги делятся на прямые (например, НДФЛ) и на косвенные (например, НДС). В России действует пропорциональная система налогообложения, которая обеспечивает уравнение всех налогоплательщиков в правах. Обществоведы выделяют следующие функции налогов: фискальная, то есть обеспечивающая государственные расходы; распределительная, то есть перераспределяющая доходы между слоями населения; конкретно-учетная, то есть обеспечивающая учет доходов граждан и организаций и другие функции.

Государственные расходы включают в себя социальные выплаты, облагораживание города, административно-управленческие нужды, то есть чем больше налогов поступает в бюджет, тем больше благ получает общество.

Я согласна с автором высказывания, так как налоги обеспечивают нам бесплатную медицину, образование, безопасность на улицах и многие другие блага.

Для аргументации своей позиции хотелось бы обратиться к истории. Ещё в Древнем Египте начали взимать налоги, которые назывались данью. Основными налогоплательщиками там были земледельцы, которые отдавали часть своего урожая храмам. А полученные денежные средства использовались для укрепления власти фараона и для решения важнейших государственных и религиозных вопросов. Получается, что налоги — это устойчивая форма пополнения казны, которая использовалась ещё с древних времен.

Ещё одним примером может послужить статья, в которой я прочитала о странах с высокими налогами и с высоким уровнем жизни. То есть страшные 30-40% прибыли в таких странах, как Германия, Финляндия, Норвегия, идут на уплату налогов, но при этом именно они обеспечивают высокий уровень жизни, качественное медицинское обслуживание и безбедную старость для их жителей. Это ещё раз подтверждает, что уровень развития общества и качество жизни зависит от объема налоговых поступлений в бюджет государства.

В заключение всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что О. Холмс прав, утверждая, что налоги являются платой за жизнь в цивилизованном обществе, ведь именно они обеспечивают функционирование общества и общественные блага.