По цитате «Налоги — это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе» (О. Холмс) (ЕГЭ обществознание)

Основная идея, затронутая автором, раскрывает сущность, значение таких важных платежей, как налоги. По мнению автора, налоги являются той ценой, которая в последующем возвращается людям в виде возможности жить в цивилизованном обществе.

Рассмотрим высказывание с точки зрения экономической науки. Налоги — это обязательные платежи физических и юридических лиц государству, в порядке и на условиях, определенных законодательством. Среди видов налогов можно выделить прямые(НДФЛ, налог на прибыль, дарение) и косвенные (акцизы, НДС, таможенные пошлины).

Налоги обладают рядом функций, которые имеют огромное значение в жизни общества. Такая функция, как фискальная, позволяет пополнять государственный бюджет и финансировать его расходы. В дальнейшем, правительство выделяет часть средств бюджета на производство необходимых общественных благ. Распределительная функция налогов является также немаловажной, ведь благодаря ей происходит перераспределение доходов между разными социальными слоями с целью сглаживания неравенства в обществе. Иными словами, государство посредством налогов осуществляет социальную помощь населению, выплачивая пенсии по инвалидности, пособия по безработице и т. д. Следовательно, заплатив налог, человек получает в два раза больше: развитую инфраструктуру, бюджетные места, социальные выплаты и многие другие ресурсы.

Подтверждение словам автора можно найти из общественной жизни. В России каждый человек платит налог, будь то подоходный или налог на прибыль, вследствие чего государство за счет этих средств обеспечивает население новыми постройками, финансирует различные социальные проекты, предоставляет бюджетные места в высшие учебные заведения. Так, например, граждане РФ платят транспортный налог, что в дальнейшем ведет к строительству новых дорог, необходимых всему обществу. Государство старается направлять средства в те отрасли экономики, которые могут обеспечить наиболее благоприятные условия для жизни людей.

Еще одним примером может служить экономическая реформа Петра 1. Он ввёл подушное налогообложение, что дало огромный сдвиг в развитии экономики. Подушная подать более чем на два миллиона увеличила доход казны. Начали появляться заводы и мануфактуры, специализированные на разделении труда, тем самым увеличивалось производство, люди находили работу. При его царствовании Россия обрела флот и стала могущественной империей. Таким образом, реформа, проведенная Петром в сфере экономики, сыграла огромную роль для развития всей страны.

Из всего вышеперечисленного хочется сделать вывод о том, что налоги, действительно, являются неким «путеводителем» в цивилизованный мир. Каждый человек платит налог, чтобы в последующем улучшить благосостояние своей жизни.