По цитате: «Налоги — это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе» пример (ЕГЭ обществознание)

"Налоги — это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе" — считает О. Холмс, своим высказыванием поднимая проблему роли налогов в жизни общества, являющуюся актуальной для всего человечества, так как сбор налогов — это один из основных признаков любого государства. Автор выдвигает мысль о том, что людям нужно своевременно и в установленном порядке уплачивать налоги, так как от этого напрямую зависит уровень их благосостояния.

Я согласна с позицией автора в том, что налоги играют огромную роль в жизни общества, обеспечивая финансирование государственных расходов на содержание государственного аппарата, обороны страны и производства общественных благ, потребление которых доступно сразу многим людям. Что же такое налоги? Налоги — это обязательные платежи физических и юридических лиц государству на основе специального налогового законодательства. Они могут быть прямыми, то есть взиматься с доходов или имущества вышеуказанных лиц, или косвенными, которые устанавливаются в виде надбавок к цене товара и услуг.

Налоги являются источником доходной части государственного бюджета — финансового плана государства, отражающего его доходы и расходы за определенный период времени, и выполняют несколько функций: фискальная, распределительная, стимулирующая и другие.

Недавно в газете "Выбор" я прочитала статью о том, что в Дании ставка подоходного налога заметно выше средних показателей других европейских стран, поэтому средства, поступающие в государственный бюджет, позволяют обеспечить население страны доступными программами здравоохранения, способствуют получению гражданами хорошего образования и социальной защите малоимущих. Данный пример показывает, что высокие налоги, которые граждане платят государству, идут на удовлетворение их социальных нужд и обеспечивают им комфортную и благоприятную жизнь.

Но не всегда высокие налоги в стране способствуют улучшению жизни её жителей. Так, например, в 1646 году для того, чтобы пополнить государственную казну после событий Смутного времени, российское правительство во главе с Борисом Морозовым приняло решение установить косвенный налог на соль, являвшуюся незаменимым консервантом для русских людей, что привело к повышению на неё цен в несколько раз. Это заставило россиян отказаться от покупки дорогой соли, а многих купцов отказаться от её поставки и продажи, поэтому правительство, осознав, что соляной налог провалился, отменило его и стало жестоко взимать налоговые недоимки за отмененные ранее подати, накладывая тяжесть налогового бремени на ремесленников, мелких торговцев и служилый люд, результатом чего стал соляной бунт 1648 года.

Таким образом, можно сделать о том, что уплата налогов оказывает большое влияние на население страны, но не всегда оно является положительным.