Что такое добро и зло? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие произведения литературы затрагивают данную тему. Добро-это милосердие, сострадание, бескорыстие, щедрость. Человек, который способен на благодеяние, готов помочь кому-либо, не прося ничего взамен. Зло-это сочетание негативных черт, таких, как агрессивность, зависть, гнев и зависимость. Очень часто это качество проявляется в равнодуши. Докажем сказанное на конкретном примере.

В произведении “Красавица” Бунина главным героем является семилетний мальчик. После смерти матери он стал совсем одинок, так как мачеха не собиралась заниматься его воспитанием, не обращала на него никакого внимания, а лишь “спокойно возненавидела”. Отец же был увлечён новой супругой и старался угодить ей во всём, поэтому совсем забыл про родного сына. Несмотря на то, что мачеха была красива её выдавали поступки.

По прихоти новой супруги, мальчика перевели из спальни отца в гостиную, но из-за того, что он спал беспокойно, мачеха велела горничной, стелить ребёнку на полу, чтобы тот не портил бархатные покрывала. Мальчик читал одну и ту же книжечку, которую подарила ему родная мама, занимал себя сам, старался быть неслышным и незаметным. У главного герой появляется страх ко всему, хотя он «от природы ласковый, живой». В результате такого отношения, ребенку просто приходится прятаться в угол.

Примером настоящей человеческой доброты можно считать Андрея Соколова из произведения Михаила Александровича Шолохова “Судьба человека”. Главный герой несмотря на жизненные трудности, является великодушным человеком. Пройдя ужасы войны, потеряв двоих детей и жену, познав голод и тоску по родине, Андрей Соколов практически теряет смысл жизни, но взяв к себе мальчика-сироту, он надеется на лучшее будущее. Главный герой заботиться о сироте, как о собственном сыне. Даже самые жестокие повороты судьбы не способны убить в человеке великодушие и добродетель.

Можно сделать вывод о том, что добро-это реальные поступки, которые приносят людям радость, утешение, спасение, преображают мир, делая его лучше и совершеннее, а противоположное ему понятие-зло лишь губит душу человека, портит отношения между людьми, причиняет физическую или душевную боль окружающим людям.