Что есть добро и зло? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Добро и зло... Два понятия, которые являются вечным противопоставлением друг друга. И пока мы живём, они будут противоборствовать между собой. В частности, всегда побеждает хорошая и мирная сторона, а негативная проигрывает.

Эта тема отражена во многих литературных произведениях, ведь она актуальна во все времена. Данное утверждение можно подтвердить примерами из различных книг.

Первым аргументом может послужить сказка Ханса Кристиана Андерсена «Снежная королева». В ней могучая Снежная королева похищает Кая, и Герда отправляется на его поиски. Девочка преодолевает многочисленные препятствия, находит и расколдовывает друга.

Так добро побеждает зло — два ребёнка одержали победу над чарами гневной похитительницы. Это произведение учит нас тому, что каким бы не был плохим персонаж, всё равно хороший его одолеет, ведь верная дружба и настоящая любовь явно сильнее.

Вторым примером может послужить роман Михаила Афанасьевича Булгакова «Белая гвардия». В нём, в центре повествования представлена судьба офицерской семьи. Для Турбиных, сёстры и двух братьев, главное кредо по жизни — честь, которая для них принимается как должное и служение Отечеству ! Но в перипетиях Гражданской войны их обыденные ориентиру пропали, ведь Отчизна исчезла. Семья пытается найти для себя место в меняющемся на глазах мире, сохранить в себе человека и душу, не озлобиться на всё вокруг. И это удаётся героям. В произведении идёт обращение к высшим силам, которые должны были спасти людей в сложный период времени. Алексею снится сон, в котором на небо попадают и Белые, и Красные, потому что и те, и другие любимы Богом. А это значит, что добро обязательно должно победить зло.

Подводя итоги, можно сказать, что положительные персонажи в борьбе с отрицательными всегда выигрывают, ведь сила в добре, и если оно есть, то появляется процветание и истинный путь, который нам всем так нужен в этой жизни.