Что такое добро и что такое зло? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, добро и зло не могут существовать неразрывно друг без друга. Мы считаем, что каждый шаг в нашей жизни - это проявление добра и зла.

Давайте вспомним произведение художественной литературы,в котором раскрывается тема "добра и зла".

В романе "Мастер и Маргарита" добро проявляется в образе Иешуа Га-Ноцри, а зло - в Понтие Пилате.

На мой взгляд, Иешуа является носителем добра и света. Он называет "всех людей - добрыми". Эти слова показывают нам как правдивого человека, которому ничего таить и скрывать от окружающих. В другом свете перед нами представляется Понтий Пилат. Он, услышав слова Иешуа, приказал Марку Крысобою принять меры,именно показать, как надо разговаривать с прокуратором.

Понтий Пилат вынес Иешуа смертный приговор. Его действие показывает малодушие, боязнь потерять свою должность, идёт против своих убеждений, человечности и совести. Понтия Пилата мучает совесть и преследуют кошмары. Вспомним слова Воланда: "Самый тяжкий порок - трусость". Понтий Пилат проявляет трусость по отношению к Иешуа, которая порождает беспринципность и выявляет его пороки. Несмотря на то,что прокуратор хотел поговорить с Иешуа о чём-то важном и интересном, но он не находит в себе сил противостоять своей гордыне.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том,что добро и зло тесно взаимосвязаны. Один человек сделает зло, а другой проявит добро. И так происходит во все времена. Противостояние добра и зла будет вечно волновать многих людей на нашей планете.