Что сильнее: добро или зло? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Распространённый стереотип о том, что добро всегда сильнее зла появляется у нас с детства. Однако данное утверждение является ошибочным. Дело в том, что добрые поступки бывают порой ничтожно малы и незначительны по сравнению с огромным и бесчисленным злом. Люди всегда стремились уничтожить, искоренить зло. Это мы можем видеть на примере русских народных сказок — всё всегда заканчивается хорошо, все добрые персонажи счастливы и живут в мире и радости. К сожалению, открывая дверь в реальный, жестокий и суровый человеческий мир, мы видим практически полную противоположность этих убеждений. Но нельзя также думать, что чаще всего побеждает зло. Тонкую грань между этими бурными стихиями человеческого разума мы проводим сами. А это значит, что и победа добра или зла полностью зависит от нас.

Чтобы доказать это, обратимся к писателям, которые показывают нам эту реальность.

Почти во всех произведениях Ф. М. Достоевского очень глубоко исследуется нравственная суть человека. Он всегда уделял особое внимание самым трагичным сторонам жизни, давая читателям возможность подробного осмысления таких глобальных проблем человеческого общества, как милосердие и жестокость, сострадание и безразличие, добро и зло. К таким произведениям можно отнести и роман "Преступление и наказание".

Главный герой — Родион Раскольников, молодой человек с доброй душой. Он очень любит свою мать и сестру, проявляет сочувствие к семье Мармеладовых и старается по возможности помочь им. Однако в его сознании формируется убеждение о разделении людей на две группы: те, кто обречён на вечные страдания и покорность ("твари дрожащие") и те, кто "имеет право" убивать ради своих принципов и высших целей. Отнеся себя к "сильным мира сего", он решается пойти на преступление — убийство старухи-процентщицы. Вопреки своим мучительным раскаяниям и нравственным страданиями, он совершает задуманное. Всё заканчивается тем, что его приговаривают к долгим годам каторги в Сибири, где он полностью и бездарно загубил свою жизнь. Выйдя на правильный путь, он признаётся в любви Соне Мармеладовой. В его душе наконец одерживает победу добро, пройдя через долгий путь страданий и ложных идей.

Здесь мы видим, что победа добра зависит напрямую от человека. Можно пройти через большое количество бед, проблем и мук. В итоге мы можем видеть лишь два конца: либо человек остаётся верен своим убеждениям о зле, как о всемогущий силе, либо он переходит на путь доброты, раскаяния и истины.

Ещё одним примером может послужить роман французского писателя Альберта Камю "Чума". Само произведение описывает жизнь одного города — Орана.

В начале мы видим его примитивное и скучное существование: без искренних чувств, без вкуса к жизни и чего-либо удивительного, без деревьев. И вот, когда рука смерти в образе чумы доходит до этого города, правительство принимает решение закрыть его. Именно тогда люди пробуждаются от ежедневного безразличия и начинают осознавать важность чувств и эмоций. Автор показывает всю человеческую сущность, которая раскрывается под гнётом страха и смерти. Некоторые люди идут на благородные поступки — такие как главный герой, доктор Бернар Риэ. Другие люди раскрывают своё второе "я" в отрицательное форме — Коттар, который наживается на горе людей. В конце пламя чумы отступает. Камю показывает искреннее счастье жителей города, но не всех — Коттар сходит с ума. Несмотря на это, автор даёт нам понять, что микробы чумы не умер, а уснул на многие годы и когда-нибудь он снова придёт. Это не только болезнь, злая стихия, бич и не только война за жизнь. Сама чума в этом произведении олицетворяет абсолютно любое объективное зло. Оно сидит внутри каждого человека и готово в любой момент проявить себя.

Рассмотрев данные произведения, мы можем с уверенностью сказать, что не всегда добро побеждает зло. Да и вообще нельзя утверждать, что всегда побеждает та или иная сторона. В человеке на протяжение всей жизни идёт борьба, которая может привести к хаосу, вседозволенности, преступлению, убийствам. Но как бы мы не хотели это изменить, зло неизлечимо. Не зря Альбер Камю говорил: "Мы все оказались перед лицом зла". Возможно, зло — это средство просвещения и наказания провинившегося человека. Один из способов направить людей по правильному жизненном пути.