Что помогает человеку справиться с отчаянием? «Граф Монте-Кристо», «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни человека не редко происходят случаи,когда они теряют что-то важное, разочаровываются в чём-то, от чего у них возникает чувство отчаяния. Для меня отчаяние — это чувство отрешенности человека от мира,неспособность осознания случившегося им,другими словами, чувство безысходности. Не все люди способны справиться с различными сложными ситуациями в жизни. Но есть и те, кто любыми способами стараются отвлечь своё внимание на другие чувства, действия, чтобы не думать о случившемся и сохранять самообладание. Ведь жизнь человека не завершается на этом моменте, он продолжает жить, он должен продолжать жить, чтобы не сойти с ума.

Как пример на данную тему можно привести роман Александра Дюма "Граф Монте-Кристо".В данном произведении главный герой, Эдмон Дантес,стал жертвой злой шутки своих завистников: Данглара и Фернана.

Эти два молодых человека не могли стерпеть успеха Эдмона в личной жизни-ему в невесты досталась красивая каталанка,и в работе-он стал капитаном корабля;поэтому решили написать на него донос. В итоге его арестовали на собственной свадьбе и посадили в самую страшную тюрьму того времени-замок Иф. В этом замке Эдмон сначала впал в отчаяние, постоянно размышляя о случившемся. Но потом,встретившись с аббатом, который заменил ему всех, смог многое осознать, и это осознание всего произошедшего не давало Дантесу продолжать находиться в отчаянии. Теперь он уже был занят другими мыслями: как бы отомстить своим бывшим друзьям, из-за которых он страдает в этой ужасной тюрьме, из-за которых он потерял всякий смысл жизни. Главный герой в этом романе является олицетворением того, как ненависть и желание отомстить за годы страданий отодвигает отчаяние на второй план, помогает справиться с безысходностью.

Как второй пример можно привести произведение Льва Николаевича Толстого "Война и мир". В этом романе-эпопеи в непростой ситуации оказалась героиня Наташа Ростова. Пройдя огромное количество жизненных испытаний, она научилась любить. Но сначала в её жизни было несколько кавалеров: Андрей и Анатоль. Когда первый ушел на войну, то Наташа очень сильно начала чувствовать эту нехватку нежности и любви и на этих порывах влюбилась в красивую внешность обольстителя Анатоля, о чем потом пожалела. Узнав об этом романе, Андрей сильно обиделся на любимую и долго не смог её простить.Несколько позднее, получив смертельное ранение, Болконский смог простить Наташу. Но после его смерти Ростова нашла утешение в разговорах и времяпровождении с Пьером Безуховым. Он стал для неё спасением из этой пучины безысходности и страданий. Наташа и думать забыла об отчаянии, что и помогло ей переключиться с этого чувства на другое, более приятное.

На основе приведенных выше аргументов, можно сделать вывод, что человеку для борьбы с отчаянием помогают справиться различные чувства,которые являются более сильными, или люди, которые способны помочь человеку забыть обо всех отрицательных моментах твоей жизни.