Нужно ли человеку смиряться с судьбой? «Граф Монте-Кристо», «Мцыри» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие люди верят в судьбу. Действительно, иногда очень удобно верить, что все предрешено кем-то свыше, и просто спокойно плыть по течению, не предпринимая никаких попыток что-то изменить в своей жизни. Однако многие не могут жить просто так с мыслью о том, что всё уже предначертано, они не могут просто смириться со своей судьбой, они делают всё, чтобы сделать их жизнь такой, какой они её хотят видеть, делают всё, чтобы достичь цели. Я считаю, что человеку не нужно смиряться с судьбой.

В качестве доказательства данной точки зрения обращусь к литературе. Так, например, в произведении Александра Дюма «Граф Монте-Кристо» главный герой романа - Эдмонд Дантес - благородный человек, честный, с открытым и добрым сердцем, полным любви и желания жить, был оговорен и по ложному обвинению отправлен в тюрьму на пожизненное заключение.

В один момент он потерял всё: и любовь, и надежду и желание жить. Однако, спустя пять лет, знакомство с таким же заключенным, готовившим побег, подталкивает Дантеса к действиям. Вместе с аббатом он стал рыть ход, желая сбежать. После смерти аббата, заняв место умершего, он покинул стены тюрьмы. Он не смирился со своим заточением, он сделал всё, что было в его силах, чтобы получить долгожданную свободу и давно утраченное счастье.

Другое подтверждение можно найти в поэме М. Ю. Лермонтова «Мцыри». Главный герой поэмы - гордый юноша, который отчаянно желал свободы. Он не мог жить на чужбине, в монастыре, в неволе. Именно поэтому Мцыри решился на побег. Он получил возможность прожить несколько счастливых дней на свободе. За эти пару дней Мцыри без сожалений и без всяких раздумий отдал свою жизнь. Несмотря на обстоятельства, он не смирился с судьбой, которая делала его глубоко несчастным, он сделал то, чего желал и к чему стремился. Он боролся до самого конца и умер счастливым и свободным человеком.

Итак, на основе этих примеров можно сказать, что, несмотря на различные жизненные трудности и препятствия, человеку не следует отчаиваться и смиряться с судьбой, необходимо приложить все усилия, чтобы дойти к поставленной цели и обрести своё счастье.