Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Разное восприятие несвободы в произведениях «Ночью», «Один день Ивана Денисовича», «Про чужбину» (Сравнительный анализ)


Анализируя произведения ”Один день Ивана Денисовича”, “Ночью”, “Про чужбину”, можно четко проследить общую тему данных работ. Этой темой является нахождение в неволе. Но в каждом произведении несвобода представлена по-разному. Рассматривая рассказ А. Солженицына “Один день Ивана Денисовича”, нетрудно заметить, что автор делает акцент на моральном уничтожении людей. К заключенным в лагерях относятся хуже, чем к вещам, хотя многие находившиеся там люди были совершенно не виновны ни в каких преступлениях.

Обращаясь к произведению В. Шаламова “Ночью”, можно отметить, что автор описывает ситуацию, демонстрирующую другое негативное влияние неволи на человека. В своём рассказе автор ставит в центр внимания проблему обесценивания жизни, а также проблему разложения морально-нравственных основ личности. Два заключенных осознанно идут раскапывать труп человека, чтобы забрать его белье и поменять на еду.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Они стараются выжить, но сами не понимают, для чего. Их разум настолько поддался изменениям в этих ужасных условиях, что остаётся только бороться за жизнь на основе животных инстинктов.

Если же рассматривать произведение Бориса Екимова “Про чужбину”, то мы не увидим той ужасной обстановки и тех страшных событий, что описывались в рассказах А. Солженицына и В. Шаламова. Для раскрытия темы автор использует антитезу. Б. Екимов противопоставляет двух персонажей: Васю Колуна, приехавшего после отбывания срока в Германии, и Николая Мазаева, отсидевшего восемь лет на родине. Услышав рассказ Васи, Николай пришёл в ярость. Он не мог поверить, что условия пребывания в тюрьме на чужбине схожи с условиями при отдыхе в гостинице на родине. Мазаев сразу вспоминает свои тяжелые времена: “Да там гнобят хуже нашего. Потому что там — порядок, а не кильдим”.

Таким образом, можно сделать вывод, что все три автора акцентируют внимание читателя на негативных последствиях неволи, так как содержание людей в местах лишения свободы — это очень страшно, а тем более, если эти люди абсолютно ни в чём не виновны.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id83232




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:35:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение