Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Роман Ивана Гончарова «Обломов». Особый мир в романе. (Сравнительный анализ)

Романы Ивана Гончарова объединены важнейшей для него темой: противостояние двух укладов русской жизни: провинциального, сельского и столичного, городского. Надо сказать, что эта тема является магистральной вообще для русской прозы. Мы встречаем её в «Отцах и детях» И.С.Тургенева, пьесе Н.А.Островского, произведениях Л.Н.Толстого. Кроме столиц в каждом романе есть усадьба со своим укладом жизни. В этом противостоянии кроется глубокий смысл: два способа жизни.


Здесь нужно сказать об одной интересной особенности восприятия романа. В 1849 году Гончаров опубликовал фрагмент будущего романа – «Сон Обломова». И только в 1859 году читатель увидел весь роман. Десять лет читатели ждали новый роман, потому что Гончаров был известным писателем, но роман не появлялся. Многие думали, что сон – начало романа. Но мы знаем, что фрагмент отнесён дальше, к середине действия.

Мир Обломовки – особый сказочный мир. Здесь время идёт по кругу, здесь ничего не происходит, нет социальных противоречий между дворянами и крестьянами, нет никаких событий, небо нависает низко, тепло, здесь даже никто не умирает, либо об этом не говорят.

Мир Обломовки – изначально мифологический мир детского счастья.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Мир сказки, где люди неотделимы друг от друга социальными противоречиями, даже человек не отделён от вещи. Если плотник говорит, что нужно починить забор вокруг дома, то мы знаем, что никогда в жизни этот забор не будет починен.

Что же это за мир, в котором нет никаких событий? Мир, который нельзя изменить? Мир, где ничего нельзя изменить, где всё решено за нас и нет частной воли человека?

В 1859 году роман был напечатан. Читатель входил в роман с двух точек. Он помнил сон Обломова, где все знают друг друга и нет никаких границ. А в романе Обломов живёт в Петербурге, в доме, где людей хватит на целый уездный город, но жители не знают друг друга. Почему? Потому что это другой мир, городской, мир частной воли и частного сознания.

Городская квартира Обломова – филиал Обломовки в Петербурге. Он продолжает жить в мире своего детства. Его слуга Захар говорит о том, что хозяин требует, чтобы Обломов съехал с квартиры. Обломов удивлён: «Как это?». Он считает, что этого нельзя допустить, потому что нельзя изменить родину, родителей, место рождения. Обломов живёт в каком-то особом мире, где царит свой порядок.

(По материалам Интернета)

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:47:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение