Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Сравнение стихотворений Лермонтова «Выхожу я один на дорогу» и Блока «Осенняя воля» (Сравнительный анализ)

Стихотворения Михаила Юрьевича и Александра Александровича схожи и в то же время различны.

Лермонтов повествует об одиночестве. Поэт изображает себя в этом произведении странником, который бредет по ночной дороге. Блок же не мыслит себя без Родины, и его стихотворение посвящено осознанию жизненных проблем.

Стихотворение Лермонтова написано в 1841, а «Осенняя воля» написана Блоком через шестьдесят четыре года, в 1905 году. Примечательно то, что оба стихотворения написаны в одном стихотворном размере - пятистопном ямбе.

Первые строфы в обоих стихотворениях начинаются с одних слов «Выхожу я…», так как Михаил Юрьевич написал свое стихотворение раньше, то можно предположить, что Александр Александрович посвятил свое стихотворение Лермонтову. Также можно предложить, что Блок просто решил перенять стиль Михаила Юрьевича. Однако философское содержание этих текстов разниться. Лермонтовский герой имеет беспокойное душевное состояние, ассоциирующееся со смертью: «Я бы хотел забыться и заснуть!..». Природа в «Выхожу я один на дорогу…» подчеркивает одиночество героя.


Лирический герой Блока не мыслит себя без родной земли. Пейзаж в стихотворении «Осенняя воля» дисгармоничен. Образ осени открыл миру «кладбища земли». Ярким пятном является образ рябиновых ягод: «Но густых рябин в проезжих селах. Красный цвет зареет издали…».

Образ природы у Лермонтова таинственен. Вся жизнь лирического героя проходит на фоне природы. У Блока же скудный пейзаж, сумрак, которые порождают мотив смерти.

В обоих стихотворениях есть посвящения любимой, но у Блока – это Родина: «твой простор на век полюблю…», а у Лермонтова это любовь к женщине: «Чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея, про любовь мне сладкий голос пел…».

Названия стихотворений можно рассматривать в двух смыслах: воля – это свобода, надежда на будущее и воля – это усилие, работа над собой.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Каждый человек по-разному видит эти стихотворения. Кто-то считает, что они похожи, я же считаю, что они написаны в одном стихотворном размере, и поэтому они похожи, но по смыслу это два совершенно разных стихотворения.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:25:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение